31 марта 2014 г.

Страховщики хотят поправить процедуру ТО


Поправки были озвучены на заседании рабочей группы при участии представителей Центробанка и правительства, сообщает "Российская газета". Новшества могут заработать уже в текущем году. Напомним, что новая процедура техосмотра вступила в силу с 2012 года. С 1 января 2014 года проведение ТО окончательно забрали у ГИБДД.



Основной проблемой на текущий момент является несознательность некоторых операторов ТО, готовых продавать диагностические карты без проверки автомобиля, в то время как другие компании вкладывают деньги в диагностические комплексы. При этом самим водителям проще купить ТО.

Инициатором поправок выступил Российский союз автостраховщиков, ведь именно страховщикам приходится платить за ДТП, которые произошли из-за неисправности машины. Цель нововведений - борьба с серыми схемами выдачи диагностических карт.

В частности, страховщики предложили четко прописать в законе, какой должна быть производственно-техническая база операторов техосмотра. Как выяснилось в ходе выездных проверок, некоторые компании привозят оборудование на пункты ТО, но так и не устанавливают - в помещениях стоят нераспакованные ящики, ведь закон требует лишь наличие необходимого оборудования на пункте техосмотра. Такой оператор легально получает лицензию, но предпочитает просто продавать диагностические карты.

К слову, за выдачу диагностической карты без осмотра или с ненадлежащим осмотром транспортного средства страховщики предложили ввести административную ответственность. Также наказания ждут операторов за нарушения, связанные с внесением данных в единую базу РСА по техосмотру.

Также поправками предусмотрен запрет на выдачу диагностической карты в случае обнаружения неисправностей в машине. Сейчас карта выдается в любом случае, в ней лишь прописывается, разрешена ли эксплуатация автомобиля или нет.
«Авто-Мото новости от NewsProject.Ru» 

Комментариев нет:

Отправить комментарий