4 июня 2014 г.

ГИБДД нанесли штрафной удар


В Краснодаре набирает обороты скандальная история с десятками, если не сотнями, тысяч дорожных штрафов, которые штамповала местная ГИБДД за несуществующие нарушения. После отказа краевого МВД аннулировать сфальсифицированные постановления за превышение скорости, полученные водителями в октябре-ноябре 2013 года, прокуратура края пробует добиться этого через суд.



В среду прокуратура Краснодарского края объявила, что будет через суд добиваться отмены фальсифицированных административных постановлений, выписанных с помощью дорожных камер ГИБДД. Если первое обращение в судебные органы окажется успешным, в прокуратуре рассчитывают, что все незаконно оштрафованные водители смогут вернуть свои деньги.

Напомним, что, как первой сообщила «Газета.Ru», в апреле этого года Генпрокуратура РФ выявила масштабные нарушения в работе ГИБДД Краснодарского края. После обращения депутата Госдумы, лидера партии «Автомобильная Россия» Вячеслава Лысакова надзорное ведомство проверило заявления краснодарских водителей о необоснованных штрафах за превышение скорости. Массовая рассылка штрафов в Краснодаре началась в октябре-ноябре 2013 года.

Автомобилисты утверждали, что в момент якобы зафиксированного автоматическим комплексом фото- и видеофиксации «Стрелка» превышения скорости на самом деле находились в другом месте или ехали без нарушения правил. Более того, некоторым водителям приходили сразу два постановления, согласно которым они превысили скорость в одно и то же время, но в разных частях города. Другим «лихачам» краснодарская ГИБДД выписывала по 80 штрафов за месяц на десятки тысяч рублей. В общей сложности количество незаконных постановлений по некоторым данным измеряется сотнями тысяч и миллиардами рублей.

«Сотрудники ГИБДД фальсифицировали изначальные данные видеорегистрации. Реальную видеозапись уничтожали и на ее месте вручную «рисовали» новую. К примеру, если человек ехал со скоростью 60 км/ч, то ему могли вписать в постановление любую скорость», — рассказывал «Газете.Ru» Лысаков. Неудивительно, что присланные из ГИБДД постановления имели явные признаки подделки.

В конечном итоге оказалось, что гаишники не только незаконно штрафовали «нарушителей», но и пытались скрыть информацию о проделанных манипуляциях.

«После начала прокурорской проверки вскрыты факты очистки (удаления) в ручном режиме на сервере Госавтоинспекции края журналов регистрации событий операционной системы, в которых содержалась информация о совершенных действиях, в том числе операциях с программным обеспечением «Горизонт», что свидетельствует об умышленном уничтожении информации о манипуляциях с программным обеспечением», — к такому выводу пришли в Генпрокуратуре.

В ведомстве передали материалы проверки в Следственный комитет (СК) РФ для возбуждения уголовного дела против виновных и потребовали у ГУ МВД по Краснодарскому краю вернуть деньги.

В Генеральной прокуратуре напомнили, что программное обеспечение системы не отвечает требованиям технической безопасности, другими словами, система не защищена от постороннего вмешательства. Исходя из этого, вынесение постановлений о привлечении автомобилистов к административной ответственности надзорное ведомство считает незаконным. Проверка до сих пор продолжается, поэтому некорректно работающих камер, соответственно, и выписанных ими штрафов может оказаться в разы больше.

По некоторым данным, за два месяца прошлого года только с шести камер ГИБДД в Краснодаре водители получили 440 тыс. незаконных штрафов на общую сумму более 200 млн руб.

Позиция ГУ МВД России по краю идет вразрез с мнением прокуратуры. В МВД признают результаты проверки, однако не считают выявленные нарушения достаточными для того, чтобы отменять выписанные водителям штрафы.

Именно по этой причине в ближайшее время прокуратура Краснодарского края и будет оспаривать в суде одно из административных постановлений, вступивших в законную силу. Положительное решение суда по данному делу, считают в ведомстве, позволит сформировать в Краснодарском крае правоприменительную практику по аналогичным делам в дальнейшем. При этом в прокуратуре отметили, что ведомство будет добиваться отмены штрафов не для всех водителей, получивших «письма счастья» в указанный период, а лишь для некоторых.

ГУ МВД по Краснодарскому краю пока не дает официальных комментариев на это заявление краевой прокуратуры.

«В данном случае Генпрокуратура и краевое ведомство оперативно отреагировали на мой депутатский запрос, я им отправлял несколько писем по поводу этой ситуации, — прокомментировал в среду «Газете.Ru» сообщение прокуратуры депутат Лысаков. — Это отрадно. Не в обиду Генпрокуратуре, но таких случаев, когда надзорное ведомство занимает четкую позицию на стороне автовладельцев, у нас не так много. Они не отписались мне формально, как МВД, а реально во всем разобрались и отстаивают интересы людей».

По словам депутата, случаи, когда ГИБДД возвращала бы водителям деньги за незаконно выписанные штрафы, крайне редки. «Я такого, честно говоря, не помню. У нас в отношении водителя всегда действует презумпция виновности, — констатирует Лысаков. — У нас в судах по таким делам роль обвинителя берет на себя судья, полностью доверяя любым показателям сотрудников ГИБДД. Обратные случаи единичны».

Депутат считает, однако, что в краснодарской истории шансы вернуть деньги у водителей весьма высоки, в том числе и у тех, кто действительно нарушал ПДД.

«Все эти махинации со штрафами были не просто каким-то сбоем, а злонамеренным действием — оригинальные файлы с комплексов были намеренно стерты, — отмечает Лысаков. — Прокуратура вскрыла весь этот механизм, а значит, и деньги, по большому счету, надо возвращать всем, даже тем, кто реально превышал скорость. Если завышение скорости приписывали тем, кто ехал нормально, то приписать могли и тем, кто ехал быстрее положенного. Первоисточника ведь нет, а значит, и проверить это невозможно. Любой лихач там скажет, что он ничего не превышал, что его штраф сфальсифицирован, и потребует обратно деньги. Вот что они натворили».

Президент «Коллегии правовой защиты автовладельцев» Виктор Травин не видит ничего удивительного в том, что в МВД отказались признавать незаконность этих штрафов. «Прокуратура раньше вообще никогда не обращала внимания на миллионы нарушений в деятельности ведомства. В МВД к этому привыкли, потому и не удовлетворили их требование», — сказал «Газете.Ru» Травин. —

Конечно, возвращать деньги автовладельцам никто не хочет — их уже освоили и потратили.

Единственный вариант, к которому и прибегла прокуратура, — идти в суд. Если прецедент состоится, то в суд побежит такое количество народа с такими же делами, что и судьям гайки могут закрутить», — считает эксперт.

Как отметил Травин, отмена административных постановлений в российских судах на сегодняшний день происходит в единичных случаях.


Комментариев нет:

Отправить комментарий