7 августа 2010 г.

На бога надейся!

Живы – и слава богу: батюшка освятил опасный поворот

Авария. 18 пострадавших. Микроавтобус перевернулся на трассе Новосибирск – Ташанта. Он ехал из Томска. Мистическое ЧП. Ровно год назад в Новосибирской области тоже перевернулся томский автобус – тогда последствия были трагичными. Мистика или не соблюдение правил ДТП? И главный вопрос – как уберечь себя при поездках в автобусе?

Они все ехали из Томска на Алтай, на фестиваль электронной музыки. Многие друг друга и не знали. Познакомились по дороге. Настя Федорченко давно хотела съездить на Алтай: ни разу там не была, – но так и не доехала.

Микроавтобус ехал ночью по федеральной трассе. На перекрестке недалеко от поселка "Майский" в него врезался легковой автомобиль. От удара автобус выкинуло в кювет. В полете он еще два раза перевернулся. Пострадали все: и пассажиры томского микроавтобуса, и ехавшие в "Мерседесе". Скорая помощь подъехала быстро, благо, районная больница рядом. Пятерых выписали уже утром. У двенадцати травмы тяжёлой и средней степени тяжести. Двое по-прежнему без сознания.

Иван Марков, заведующий Хирургическим отделением Черепановской центральной районной больницы: "Что касается больных, которые находятся в реанимационном отделении, это состояние крайне тяжелое. И говорить о перспективе пока рано. Там достаточно серьезная ситуация. У остальных сроки выздоровления зависят от тех повреждений, которые у них есть".

Разбитый микроавтобус и легковой автомобиль отвезли на штрафстоянку. Там они останутся до окончания следствия. Был ли водитель, протаранивший микроавтобус, пьян, покажет экспертиза. Результаты анализов будут готовы не раньше, чем через две недели. Однако у тех, кто ехал в микроавтобусе, на этот счет никаких сомнений нет. Уголовное дело возбудили по статье "Нарушение правил дорожного движения". Если вину водителя "Мерседеса" докажут, ему грозит лишение свободы. О перекрестке, на котором произошла авария в Черепановском районе, среди местных жителей ходят легенды. Посмотрел направо, оглянулся налево – машин нет. Выехал на перекресток – и буквально перед тобой проносится автомобиль. Таких историй у селян немало. Это место даже батюшка приезжал освящать. Пятнадцать лет назад в ста с лишним метрах отсюда разбилась Татьяна Снежина.

Это не первая авария с участием томского автобуса в Новосибирской области. Год назад катастрофа унесла жизни восьми человек в Ордынском районе. Тридцать восемь получили травмы. Люди ехали на озеро Яровое в Алтайский край. Авария произошла по вине водителя: он превысил допустимую скорость. С кого спрашивать в случае ДТП? Если виноват водитель, пострадавшие пассажиры могут подать на него в суд. Страховка на междугородних автобусных рейсах в нашей стране законом не предусмотрена. Перед поездкой застраховать свою жизнь можно добровольно. Но таких предусмотрительных считанные единицы. За возмещением ущерба можно обратиться в страховую компанию, где водитель, виновный в аварии, оформил полис ОСАГО. У кого больше шансов остаться невредимыми в пути? Считается, что безопаснее всего места в центре салона, у прохода пассажиров просто выкинет на пол. А вот самые дефицитные места, у окошка, считаются самыми опасными: при аварии часто бьются стекла, да и вероятность вылететь из салона гораздо выше.

Дмитрий Чепухалин, начальник Поисково-спасательного отряда Муниципальной аварийно-спасательной службы: "Здесь важно, чтобы пассажиры, которые меньше пострадали, помогли тяжело пострадавшим. В первую очередь, оказали помощь в эвакуации, так как возможны и возгорания, и, если автобус съехал в кювет, возможно дальнейшее опрокидывание. Поэтому, в первую очередь, важна взаимовыручка".

За последние шесть месяцев в Новосибирской области произошло свыше тысячи дорожно-транспортных происшествий. В результате, 141 человек погиб, более тысячи двухсот травмированы.

Юрий Коптяев, пострадавший: "Я считаю, что такая авария и все живы – это, на самом деле, удача: могло быть все гораздо хуже".
Татьяна ЦЕЛИЩЕВА ГТРК Новосибирск, 26 июля 2010 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий