27 февраля 2012 г.

Страховщикам обломилось

Автомобилистам не придется расплачиваться за свою фамилию в чужом полисе

Высшие судьи признали это незаконным

Требовать от людей, допущенных хозяином автомобиля к управлению, возмещения ущерба в случае аварии не смогут больше страховщики.

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, поводом стало судебное разбирательство между страховой компанией и автолюбителем Романом. Мужчина ездил на машине, которая принадлежала его родственнице (он же сам был просто включен в полис страхования). Роман по собственной вине попал в аварию, в результате которой машина сильно пострадала. «Тойота» была застрахована от любых непредвиденных случаев по системе КАСКО, и страховщики выплатили хозяйке за ущерб около 300 тысяч рублей.

 А потом страховая компания потребовала от Романа возместить эту сумму. Причем районный и городской суды с этим согласились. А все потому, что, по их мнению, Роман не являлся стороной по договору добровольного страхования (КАСКО), а факт его внесения в страховой полис и уплата страхователем повышенных тарифов свидетельствуют только о возрастающем риске страховщика. Судебная коллегия по гражданским делам ВС с таким подходом не согласилась и решения нижестоящих инстанций отменила.

Согласно вердикту высших судей, на гражданина, допущенного к управлению указанным транспортным средством, согласно страховому полису, правила договора страхования машины распространяются так же, как на самого страхователя.
Московский комсомолец, 27 февраля 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий