30 августа 2012 г.

ОСАГО может подорожать в три раза


Страховые выплаты по ОСАГО предложили увеличить до двух миллионов рублей.


Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Минфин предложения по увеличению лимита страховой выплаты по ОСАГО пострадавшим в автокатастрофах более чем в 10 раз до двух миллионов рублей, приравняв его к выплатам в результате авиакатастроф.
"Речь идет только о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью. Сейчас эта компенсация минимальна. Увеличение лимита ответственности за вред жизни не повлечет резкого увеличения стоимости полиса, - сказал в эфире программы «Своими словами» с Наталией Метлиной и Вадимом Муравьевым на Финам Fm заместитель гендиректора «Ресо Гарантия» Игорь Иванов. Слава богу, люди у нас погибают на дорогах значительно реже, чем автомобили попадают в ДТП. ОСАГО – это прежде всего страхование ответственности. Если водитель попал в аварию и погиб, его наследники не получат ничего, потому что нет ответственности. А вот если он в результате ДТП убил или причинил вред здоровью, тогда наступает страховой случай.

Насколько вырастет стоимость полиса зависит от того, какие будут условия выплат, - поясняет эксперт. Сегодня в ОСАГО вред жизни и здоровью компенсируется сверх того, что покрывает человеку обязательное медицинское страхование. Если человек после ДТП попадет в больницу и там вылечится, то он не получит ничего, если нет сверхрасходов на какие-то сложные операции, протезирование, которое не оплачивается государством. По этим чекам страховщик платит. Просто за то, что человек попал в больницу, страховщик не платит. Одна из идей, которая обсуждалась - это предложить страховщикам платить за сам факт травмы как за несчастный случай. Вот если будет такой случай выбран, то страхование вырастет существенно – на десятки процентов. Если останется старая схема, тогда это будет увеличение на несколько, наверное, процентов».

На вопрос о том, имеют ли страховщики лобби в правительстве, принимающем выгодные для них законы, Игорь Иванов ответил, что в этом случае лимиты были бы увеличены уже много лет назад. «Причем не только за страхование жизни, но и за автомобили. Никому не интересно плодить недовольных клиентов, мы с удовольствием бы покрывали возмещение ущерба автомобилю без учета износа деталей – это главная проблема, которая раздражает всех наших клиентов. Страховых компаний сегодня на рынке стало меньше – менее тысячи осталось, а страхованием ОСАГО занимается около 150 компаний на 30 млн клиентов, из которых порядка 5-6 млн в год получает возмещение. Поэтому, я думаю, государство законом об ОСАГО хочет в первую очередь позаботиться о людях, потому что их действительно миллионы, и миллионы людей получает то, чего у них 9 лет назад не было совсем», - сказал эксперт.

«Сам по себе закон об ОСАГО был скопирован с западной Европы. Как я могу судить по своей практике, по возмещению вреда возникают многочисленные споры, - говорит адвокат центральной коллегии адвокатов г. Москвы Леонид Челяпов. Страховые компании, за очень редким исключением, выплачивают все, что положено. Потому что у них есть аффилированные техцентры, занижающие размеры ущерба.

Поэтому то, что сейчас предлагается – увеличение суммы выплат – это с одной стороны хорошо, потому что машины дорогие, ущерб тоже значительный. Мне кажется, что здесь тоже все упирается в правоприменительную практику. То есть закон будет замечательный, а применять его будут очень неважно. Какая бы сумма не была, ее будут минимизировать до самого предела. Эти два миллиона – откуда их взять? Будет повышаться стоимость ОСАГО. И ответственность должна быть персонализирована и привязываться к человеку, а не к машине. Сначала должна быть отлажена система реального возмещения вреда и оформления мелких ДТП до 25 тысяч рублей.

Эта идея популистская, она ласкает слух автолюбителей – больше будут платить. А больше выплачивать не будут. И все будет окупаться за счет серьезного возрастания стоимости полиса.

В конечном итоге люди, пострадавшие от аварии, никогда не получат от страховой компании полного возмещения ущерба», - заключил эксперт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий