7 декабря 2012 г.

Чем грозит управление без полиса ОСАГО.


Читателям рассылки: рекомендуется просмотреть сообщение в оригинале на блоге  http://avtoctrax.blogspot.com/
Там много полезных статей на  тему автострахования


Чем грозит управление машиной без полиса ОСАГО.



В статье, рассказано об административных правонарушениях, которые грозит автовладельцу при управлении машиной без полиса ОСАГО.

И так Кодекс РФ об административном правонарушении статья 12.37 предусматривает штраф за управление ТС без полиса ОСАГО. Также и подлежат снятию государственные регистрационные знаки с машины.
Суть правонарушения по ст. 12.37 КоАП ч.1 состоит в том, что нарушитель управлял машиной:

- в период или срок, не предусмотренный полисом ОСАГО, т.е. срок – закончилось действие полиса ОСАГО. Период – не наступил или закончился, и забыли его продлить;

- не имел право управлять машиной, т.е. не вписан в лица допущенные к управлению в полиса ОСАГО.

За управление машиной без полиса ОСАГО грозит штраф 500 до 800 рублей.

Административное правонарушение, считается оконченным с момента его совершения не только нарушителей, но владелец машины при следующих действиях:
- не застраховал машину по ОСАГО (в нарушение требований ФЗ №40 от 25.04.2002 года). При этом владелец машины не застраховал по ОСАГО и передал управление машиной другому лицу по рукописной доверенности, то нарушителям является оба, так как правонарушение является бездействие.

- управление машиной без полиса ОСАГО, заведомо зная о его отсутствии. Тогда правонарушением является действие. Правонарушение по ст. 12.37 ч.2 считаются окончательным с момента их совершения.
Верховный суд РФ дал разъяснения по ст.12.37

- неисполнение владельцем машины обязанности по страхованию, а также управление машины, владелец которого н застраховал машину по ОСАГО, подлежит квалификации по ст.12.37 ч.2 КоАП, а управление автомобилем с нарушением условий договора ОСАГО, в том числе случаи, когда машиной управляет лицо, которое не у казанов в страховом полисе, как лицо допущенное к управлению – по ст. 12.37 ч.1;

- когда владелец застраховал машину по ОСАГО, но забыл страховку , на момент проверки или водитель не имел при себе полис ОСАГО, данное действие квалифицируется по ст. 12.3 КоАП ч.1. При этом водитель машины несет полную ответственность;
Будьте внимательны и всегда берите с собой полис ОСАГО

Читателям рассылки: рекомендуется просмотреть сообщение в оригинале на блоге  http://avtoctrax.blogspot.com/
Там много полезных статей на  тему автострахования

Комментариев нет:

Отправить комментарий