2 октября 2015 г.

Камеры на обочине — это незаконно

Камеры на обочине — это незаконно: есть первое судебное решение
В Тюмени автомобилист, оштрафованный за превышение скорости, неожиданно выиграл суд против ГИБДД

Житель Тюмени Александр Воронов, получивший штраф за превышение скорости, сумел доказать, что камера, зафиксировавшая нарушение, была установлена незаконно. Будучи юристом по профессии, автомобилист подметил, что нарушил правила не только он, но и люди, установившие радар на дороге: по новым нормам, неподалёку от дорожной камеры должна находиться предупреждающая табличка.

"В правилах дорожного движения прописано, что при фотовидеофиксации нарушений табличка должна быть. Народ должен быть предупрежден. Не для того, чтобы люди знали, что их сейчас будут фотографировать, а именно для предупреждения правонарушения. Не для пресечения, а предупреждения."
Александр Воронов  автомобилист

Как сообщает «Первый канал», в этом вопросе судья неожиданно встал на сторону водителя, отменив постановление о нарушении. При этом представители Госавтоинспекции, которые изучают отснятый камерами материал и выносят постановления, считают штраф абсолютно законным, ссылаясь не на правила дорожного движения, а на ГОСТ.

"В соответствии с требованиями ГОСТа, установка таблички «Фотовидеофиксация» должна быть в обязательном случае на стационарных комплексах фотовидеофиксации. На передвижных комплексах установка табличек ГОСТ не требуется."
Олег Юдин
начальник отделения исполнения административного законодательства УГИБДД МВД РФ по Тюменской области

Несмотря на официальную позицию, в Тюменской области после нескольких проигранных судов сотрудники ГИБДД теперь обозначают мобильные радары табличками, чтобы комплексы работали не на сбор штрафов, а на предупреждение нарушений. И это — очень важный прецедент! Если суды будут в данном вопросе поддерживать автомобилистов по всей стране, спрятанные вдоль обочин камеры исчезнут как класс.



Штрафы с камер ГИБДД: фальсификации уйдут в прошлое

Российские власти планируют создать единый федеральный центр, в котором будут обрабатываться штрафы, полученные с дорожных камер
В настоящее время в каждом регионе России существуют свои собственные центры, которые обрабатывают фото- и видеоматериалы, поступающие с автоматических комплексов фиксации нарушений. В некоторых регионах полномочия распределены между несколькими организациями. На 80 регионов приходится 87 центров автоматизированной фиксации. В результате возникает большое количество конфликтов и споров.



К примеру, на работу камер уже жаловались водители в Краснодарском крае, Тамбовской, Воронежской и Нижегородской областях, а также Республиках Коми и Якутии. В каких-то областях местные власти выписывали водителям квитанции за нарушения, которые те не совершали, и всё – для пополнения местных бюджетов. А в каких-то регионах была обратная ситуация: власти составляли «белые списки» нарушителей, которым никогда не приходили штрафы с камер. Причем в них попадали как отдельные граждане, так и целые организации.

Как считает автор нового законопроекта депутат Вячеслав Лысаков, объединение 87 региональных центров в один федеральный экономически выгодно. Но, самое главное, это позволит устранить фальсификации и ликвидировать существующие ошибки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий