16 октября 2015 г.

Скидки на штрафы

Скидки на штрафы ГИБДД отменяются

Борьба государства с неплательщиками штрафов за нарушение ПДД идет в стране не первый год и пока результатами не радует: их собираемость по сей день не превышает 60–70%. Переломить ситуацию должны два закона, вступающие в силу в январе 2016-го. Первый заманивает штрафников к терминалам оплаты пряником в виде скидки на дорожный штраф, второй загоняет к ним кнутом — приостановкой действия прав при уклонении от расплаты. Самое любопытное, что эта политика может сработать! Но обо всем по порядку.

Итак, с 1 января 2016 года заработает 50-процентная скидка на сумму штрафа в случае, когда прегрешение перед ПДД «оплачивается» в 20-дневный срок. Напомним, что впервые проект этого закона был внесен в Госдуму еще в 2012 году, когда от наказания увиливало более половины нарушителей, депутатом от «ЕР» Вячеславом Лысаковым. Но после этого и этот народный избранник, и большинство его коллег так увлеклись ужесточением санкций против водителей вообще и борьбой с пьянством за рулем в частности, что почти 1,5 года документ пролежал «под сукном». И так бы и пылился в анналах Госдумы, если в прошлом году о проблеме не вспомнили в ЛДПР. Как только жириновцы внесли на рассмотрение свой вариант документа, с лысаковской инициативы стряхнули пыль, и думское большинство дружно приняло вариант соратника. Весьма, сразу скажем, сомнительный.



«Сейл» ограниченного действия

Дело в том, что согласно ему с 1 января будущего года «ополовинить» можно будет сумму далеко не любого штрафа. Скидку нельзя получить при управлении автомобилем в состоянии опьянения, повторном в течение года превышении скорости более чем на 40 км/ч, при проезде на красный, «встречке», при вождении незарегистрированной машины, причинении в результате ДТП вреда здоровью легкой и средней тяжести. А еще 50-процентная скидка не действует в случае минимального штрафа — 500 рублей. Другими словами, перечень «популярных» нарушений ПДД, попадающих под «скидки», ограничится, пожалуй, выездом на полосу для общественного транспорта да нарушением правил стоянки-остановки.

Как это работает

Механизм реализации закона прост. ГИБДД станет передавать в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) данные о начислении половины суммы штрафа. То есть водителю, коли он соберется оплатить его в течение 20 дней после оформления постановления, через банк или платежную систему будет автоматически выставлен «половинный» счет. По истечении этого срока «ценник», повторимся, также автоматически удвоится — до уровня, положенного КоАП.

Сложнее всего воспользоваться льготой тем водителям, кого «обилетит» не автоинспектор, а комплекс видеофиксации. Ведь «письмо счастья», как известно, может вообще не попасть в руки адресата — благодаря гримасам исполнительного производства. При этом 20-дневный льготный срок с момента вынесения постановления будет отсчитываться исправно. Чтобы отслеживать подобные «сюрпризы», стоит зарегистрироваться на сайте госуслуг — чтобы именно оттуда приходили SMS-извещения о новых штрафах. Другой вариант — периодически самостоятельно проверять наличие штрафов через сайт ГИБДД.



Правда, тут стоит вспомнить, что пару лет назад из-за проблем с обменом данными между ГИС ГМП и банками десятки тысяч оплативших штрафы граждан оказались должниками. Тогда ряд финансовых учреждений не сумел передать сведения об оплате постановлений в ГИС. В конце концов, чтобы не числиться неплательщиками, людям пришлось заниматься длительной перепиской с ГИБДД РФ, прикладывая к электронным письмам отсканированные изображения платежных документов. Не исключено, что и с предоставлением 50-процентной скидки у ГИС ГМП может возникнуть «электронное недопонимание», и тогда сама идея, и без того, как мы уже сказали, выхолощенная минимальным набором нарушений, за которые полагается скидка, может оказаться окончательно дискредитирована. Но даже если все пройдет без сучка и задоринки, казну в силу своей «ограниченности» этот закон вряд ли пополнит.

К прянику — кнутом

Понимая это, господа охотнорядцы решили подстраховаться и сейчас спешно принимают еще один закон (его проект прошел первое чтение) — о приостановке действия водительского удостоверения, если сумма долга по штрафам или исполнительным листам превысит сумму в 10 000 рублей. Согласно документу, который, если все пойдет по плану, начнет действовать уже 15 января 2016 года, судебные приставы должны будут направить должнику уведомление, предлагающее добровольно погасить задолженность в течение пяти дней. По истечении этого срока приставу придется искать неплательщика и лично, под роспись, сообщать о приостановке действия его прав.

Изымать «корочки» не станут — просто в базе ГИБДД они будут числиться временно недействительными. Если с таким в/у вас остановят сотрудники ДПС, придется отвечать по статье 12.7, часть 2, — «Управление транспортным средством водителем, лишенным прав». Она грозит штрафом в 30 000 рублей, или арестом на пятнадцати суток, или обязательными работами на 100–200 часов. То есть лишиться прав фактически можно будет за три-четыре поездки по «выделенке» или неправильные парковки, за которые, в свою очередь, можно расплатиться с государством со скидкой. Кнут и пряник — круг замкнулся…

Алексей Батушенко

1 комментарий: