8 ноября 2010 г.

Гайцы учат жить

Сотрудники ГИБДД рассказывают водителям, как самостоятельно оформить ДТП

Возможность самостоятельно оформлять аварии водители получили полтора года назад, но калужские автомобилисты до сих пор не используют это право. Инспекторы ГИБДД отмечают – был всего один случай, да и тот неудачный: водители неправильно заполнили документы.

Оформить бумаги самостоятельно получится далеко не во всех случаях. Обойтись без участия ГИБДД можно, только если в ДТП участвовали две машины, нет пострадавших, и один водитель признает свою вину, а второму нанесен ущерб не больше, чем на 25 тысяч рублей. При этом у обоих должны быть действующие полюса ОСАГО. В любом другом случае без сотрудников ГИБДД не обойтись.

Сотрудник ГИБДД советует записать каждое повреждение. Если этого не сделать, то страховая фирма не учтет повреждения. Затем необходимо начертить схему аварии. Указать количество полос, ямы на дороге и треугольниками обозначить направления движения. Главное, заполнить все пункты и без ошибок. Например, есть вопрос «застрахован ли автомобиль». Многие водители решают, что он касается обязательного страхования, и пишут – да. В результате – ошибка. В действительности вопрос о наличии у водителя КАСКО. А извещение о ДТП, заполненное с ошибками, страховая фирма может не принять.

«У нас ежедневно происходит около пятидесяти аварий. Причем большинство с незначительным ущербом. Если бы водители сами заполняли документы. То и им бы пришлось меньше ждать и на других авариях меньше дожидались своей очереди», - рассказывает инспектор отдела пропаганды ОБДПС ГИБДД УВД г. Калуги Иван Романов.

Еще одна тонкость – страховщики просят водителей предъявить справку об аварии из ГИБДД. Но если ущерб не превышает 25-ти тысяч и авария оформлена самостоятельно, то такого документа у автомобилиста быть не может. Поэтому и требовать его фирма не имеет права.
Ольга ПАВЛЮК ГТРК Калуга, 12 октября 2010 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий