24 ноября 2010 г.

Бензин вытолкнул автомобилистов в метро

Рост цен на бензин вытолкнул часть автомобилистов в метро

На этой неделе все автомобилисты заметили резкий рост цен на бензин и дизельного топлива на АЗС. Как заметил корреспондент RB.ru, где-то цены выросли на один рубль, где-то на два-три рубля за литр. Автомобилисты на форумах и в блогах выплескивают гнев и ищут виноватых, а эксперты считают, что этот рост можно считать незначительным.

По словам владельца одной из несетевых АЗС на севере Москвы, завод, поставляющий ему топливо, просто поднял цены. "Мне ничего не остается, кроме как поднять цены, я пытаюсь делать это минимально, но поймите, мне нужно тоже что-то зарабатывать", - заявил он корреспонденту RB.ru.

Статистически немного

Между тем, по данным Росстата, в ноябре цены на бензин АИ-92 росли в среднем на 0,3% в неделю, на АИ-95 - на 0,2%, а на дизельное топливо - на 0,8% - 1,4%. С начала года АИ-92 подорожал на 5,5%, АИ-95 - на 5,1%, а дизельное топливо - на 7,2%. Причем рост цен на солярку можно объяснить переходом на зимнее топливо, правда, как показывает практика, весной цены на нее все равно не падают, в лучшем случае остаются "зимними".

По словам Владислава Исаева из "Финама", причиной роста цен на топливо стал отложенный эффект - нефть за длинные выходные выросла, что обычно совпадает с укреплением рубля на ММВБ к доллару. "Но в связи с праздниками торги на российских биржах не производились, и это не было отыграно, - пояснил он. - Зато сразу после праздников пошло общемировое укрепление доллара к евро, что было отыграно нашим рынком". Таким образом, цена нефти в долларах оказалась выше, чем до праздников, а рубль оказался дешевле (то есть в рублях цена выросла еще больше), поясняет эксперт.

"Нефть после коррекции возобновила рост, но одновременно и курс руля к доллару развернулся наверх, так что дальнейшего интенсивного роста мы не прогнозируем, - заявил эксперт. - Но, в то же время, сезонные факторы не позволяют рассчитывать на снижение".

Такие ответы, увы, не очень обнадеживают. Но узнать "истинные причины" увеличения стоимости бензина мы не сможем до декабря. Так как на днях Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разослала в восемь нефтяных компаний письма с требованием указать причины роста цен на бензин. В частности, письма были отправлены в "Лукойл", "Газпром нефть", ТНК-ВР, "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "Альянс" и "Башнефть". Территориальным органам ФАС поручено проверить цены в розничной сфере, а также в мелком опте. Нефтяники должны предоставить информацию до начала декабря.

Но даже если ФАС найдет признаки ценового сговора, оштрафует компании, никто же не вернет эти "копеечки" в карман автомобилистов. Да, если заправлять в неделю 50 литров, это всего лишь 50-100 рублей переплаты (до 500 рублей в месяц), кажется совсем не немного. Но с психологической точки зрения, если сегодня ты проехал возле любимой АЗС, и заметил, что цена выросла аж на полтора рубля, это может заставить тебя отказаться от поездок на личном авто на несколько дней.

Люди испугались

Пассажиры, предпочитающие общественный транспорт заметили, что людей в метро стало больше. "Я раньше всегда могла сесть в вагоне на станции Красногвардейская, пусть не в первый, так во второй состав, - рассказала RB.ru одна из жительниц юга столицы. - Последние три дня в метро в часы пик просто тихий ужас, народу столько, что по перрону пройти невозможно".

Вполне высока вероятность, что часть людей, испугавшись увеличения цен на бензин, пересела на метро. Но, как ни странно, на количество пробок это влияет не так сильно. Для справедливости стоит отметить, что как раз сегодня дорожная ситуация утром была не такой страшной как обычно, толкался лишь юг, да несколько километром МКАД. Но в целом, особенно вечерами, дороги Москвы все еще переполнены. А если добавить к этому частые перекрытия трасс для проезда высших чиновников, становится совсем грустно.

Если бы не было пробок, то стоимость поездки на работу на личном автомобиле была бы меньше, чем на общественном транспорте, даже с учетом удорожания бензина.

Андрей Курцев,
Постоянный адрес статьи: http://www.rb.ru/topstory/business/2010/11/19/151057.html

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий