27 июля 2013 г.

Проблемы с ОСАГО в Оренбурге


Проблемы с ОСАГО: в Оренбурге чиновники опасаются транспортного коллапса

В Оренбурге частные перевозчики, возмущённые действиями страховых компаний, обратились за помощью к муниципальным властям. Таксисты заявили, что страховщики отказываются заключать с ними договоры обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Об этом 24 июля сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Мэрия решительно стала на сторону перевозчиков. «Ситуация непростая... Мы не можем допустить в городе транспортного коллапса», - сказал заместитель главы администрации Оренбурга по городскому хозяйству Сергей Николаев. 



В администрации города 24 июля состоялась встреча с руководителями страховых компаний и руководителями служб такси и предприятий, осуществляющих автобусные пассажирские перевозки. 

Возмущённые перевозчики заявили, что пришли не ругаться, а решать проблему и искать выход из создавшегося положения. Вместе с тем частники обвинили страховые компании в сговоре и пригрозили... обращением к губернатору, хотя во время встречи прозвучал совет обращаться в суд. Главный специалист управления по правовым вопросам Александр Гриценко отметил, что отказы страховых компаний в оформлении полисов ОСАГО на водителей автобусов и такси - проблема не только в Оренбуржье, но и в целом в России. Исходя из судебной практики РФ, чиновник рекомендовал перевозчикам «непременно обращаться в суд». 

Таксисты в свою очередь считают, что судебные тяжбы отнимут слишком много времени и денег. Ведь в случае истечения срока действия страховки придется приостановить предоставление услуг по перевозке пассажиров и тогда может случиться то, чего опасаются в мэрии - транспортный коллапс. 

Перевозчики говорили много на злободневную тему, рассказывая на какие ухищрения идут страховщики, чтобы только не заключать договор. Например, в одной фирме заявление вместо перевозчика оформлял страховой агент и вместо такси указал статус автомобиля как «для личного пользования». В случае ДТП возмещение ущерба обернется невыгодным в денежном эквиваленте для таксиста. В другом случае перевозчику, по его словам, «навязывали к договору 2 тыс. рублей сверху». Сотрудник страховой компании «Росгосстрах» заявила, что навязывания нет и назвала действия специалистов фирмы предложением. 

Из страховщиков взял смелость держать ответ только директор оренбургского филиала группы «Уралсиб» Ильмир Сафин. Он подчеркнул, что заявления должен заполнять не агент, а сам заявитель, собственноручно визируя. «Прозвучало, что страховые компании запрещают агентам страховать парки - это не соответствует действительности. Условия оплаты за проведенные мероприятия ниже, чем за другие виды страхования. Агент ориентируется самостоятельно в том, что страховать, а что - нет», - отметил он и задал встречный вопрос перевозчикам: «Спросите себя, почему страховые компании не желают страховать перевозчиков?». Директор некоммерческого партнерства «ПАТ» Елена Андрющенко ответила за всех: «Потому что не выгодно! У меня есть «Тойота». Я редко на ней выезжаю, и у меня нет водителя. Когда срок страховки истек, мне обзвонились агенты, потому что я никогда не попадаю в ДТП. Автобус работает весь день». Андрющенко отметила, что при длительной работе велика вероятность участия в ДТП. Она также подчеркнула, что фирмы по оказанию услуг по перевозке пассажиров также коммерческие организации, но это и социально ориентированный бизнес. Например, чиновник им сказал, что маршрут № 56 будет работать по выходным дням с раннего утра, и транспортное средство работает по такому графику, несмотря на невыгодную ситуацию: «Перевозчики выполняют социально важный вид деятельности!». 

Каждая сторона постаралась обосновать свою позицию и свои права. Ильмир Сафин заявил, что компания «Уралсиб» готова страховать перевозчиков. Остальные представители страховых фирм (участники встречи) отмалчивались. Однако свое молчание они должны прервать до 26 июля. Именно такой срок обозначил Сергей Николаев, чтобы страховщики письменно изложили свое видение ситуации и пути выхода из нее. Он подчеркнул, что в противном случае последуют судебные тяжбы, а специалисты мэрии окажут перевозчикам поддержку в процессе.
Regnum, 24 июля 2013 г.

Страховщики перестали выдавать полисы ОСАГО

Сегодня заместитель главы администрации Оренбурга по городскому хозяйству Сергей Николаев встретился с руководителями страховых компаний, служб такси и предприятий, осуществляющих автобусные пассажирские перевозки.

Поводом для встречи стало обращение перевозчиков в администрацию города с просьбой помочь в решении вопроса с организацией страхования автогражданской ответственности. ОСАГО - это договор публичной оферты и отказать в продаже полиса страховая компания на законных основаниях не может. Однако страховые компании идут на нарушение закона, мотивируя свой отказ отсутствием у них бланков заявлений и полисов. У менеджеров агентств, в которые обращаются перевозчики, действует негласное предписание от руководства - не страховать эти виды транспорта. 

Нежелание выдавать полисы ОСАГО объясняется просто: страховать такси и автобусы рискованно - убыточность по ним слишком велика. 

Представители страховых компаний, присутствующих на встрече, естественно, отрицали существование сговора между руководством агентств и менеджерами. Однако сложившуюся ситуацию все равно придётся решать – без полисов ОСАГО автобусы на маршруты выходить не смогут, а это неминуемо приведет к транспортному коллапсу. 

Автомобили служб такси без страховки также вынуждены простаивать в автопарках, принося своим хозяевами вместо прибыли одни убытки. Сергей Николаев взял этот вопрос на личный контроль: к пятнице руководители страховых компаний должны дать разъяснения по сложившейся ситуации.

Орен.ру, Оренбург, 24 июля 2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий