20 июля 2013 г.

Отмена ОСАГО?

Отмена ОСАГО: драки на трассах Приморья или упрощение жизни водителю

Рекомендации об отмене ОСАГО прописаны в документах о стратегии развития страхового рынка до 2020 года и направлены на рассмотрение правительства.



Отмена полиса ОСАГО может привести к постоянным дракам между участниками аварий, считает страховой агент Андрей Курылев. А автодилер Константин Хабаров утверждает, что покупка полиса — это бессмысленная трата денег, поскольку он не гарантирует своевременных выплат. Система обязательного страхования автоответственности — на самом деле просто вымогательство, и его отмена облегчит жизнь автомобилистам, отмечает таксист Алексей Монахов. 

Министерство финансов РФ направило в правительство страны предложение отказаться от Обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в пользу вмененного страхования. Рекомендации прописаны в документах о стратегии развития страхового рынка до 2020 года и направлены на рассмотрение правительства. 

Отмена ОСАГО приведет к анархии на дорогах 

Отмена обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) может привести к тому, что люди вновь начнут устраивать «разборки» и самосуд на дорогах, сообщил страховой агент из Владивостока Андрей Курылев. 

«Люди привыкли, что в случае аварии им не надо разбираться между собой о стоимости ремонта машин. Если отменить ОСАГО, ситуация может измениться. Во Владивостоке уже было время, когда люди дрались из-за нескольких тысяч рублей. Более того, они даже продавали квартиры, чтобы расплатиться за ущерб», — рассказал собеседник агентства. 

По его словам, обязательное наличие ОСАГО во многих случаях позволяет разрешить аварийную ситуацию мирно, не думая о том, как придется расплачиваться за свою ошибку. 

«ОСАГО стоит недешево, но в случае аварии, этот полис защищает своего владельца. Но, если его сделать необязательным, то многие водители не станут за него платить. Тогда, в случае аварии, на них обрушится ворох проблем», — уточнил собеседник. 

Покупка ОСАГО — деньги на ветер 

Зачастую наличие полиса ОСАГО в случае аварии не гарантирует своевременную оплату ущерба, нанесенного машине, а значит, смысла в нем нет, сказал РИА Новости автодилер Константин Хабаров. 

«Если повреждения машины мелкие, то страховые выплаты обычно выплачиваются вовремя. Но при серьезной сумме страховые агентства начинают затягивать процесс. Часто дело доходит до суда. Из-за такой политики страховщиков смысл полиса теряется. Только лишние деньги приходится платить», — отметил собеседник агентства. 

По его словам, во многих случаях полис ОСАГО работает только в теории. Более того, он не защищает своего владельца юридически, а предполагаемые по нему страховые выплаты занижены. 

«Есть очень хороший полис добровольного страхования, который стоит не сильно дороже ОСАГО, но при этом принесет гораздо больше пользы своему владельцу, поскольку страхует не только юридическую ответственность водителя, но и его машину. Он станет хорошей заменой, когда обязательное страхование отменят», — уточнил собеседник. 

Полис ОСАГО — вымогательство 

Система обязательного страхования ответственности автовладельца — не что иное, как узаконенное вымогательство, поэтому его возможная отмена будет справедливой, заявил РИА Новости таксист Алексей Монахов. 

«Более четверти расходов на машину — это полис ОСАГО. Но мне, попал в ДТП, пришлось четыре месяца ждать денежной компенсации. Кроме того, полюс постоянно дорожает, скоро он будет стоить больше, чем сам автомобиль», — сообщил собеседник агентства. 

По его мнению, полис ОСАГО нужен лишь для получения постоянной прибыли страховыми фирмами, поскольку автомобилисты могут решить свои проблемы с помощью суда и вмешательства полицейских, а также добровольной страховки. 

Илья ГОРБУНОВ
РИА Новости, 18 июля 2013 г.

1 комментарий:

  1. Отменить ОСАГО, это не похоже на правду, а вот заменить стразовые выплаты могут, если внесут поправки в закон об ОСАГО

    ОтветитьУдалить