10 июня 2010 г.

Главное вовремя смыться!

«Национального качества» нет

Тысячи клиентов ООО СК «Национальное качество» рискуют потерять свои деньги, заплаченные за полисы ОСАГО и КАСКО. Российский союз автостраховщиков и Федеральная служба страхового надзора подтверждают исчезновение страховой компании «Национальное качество», входящей в топ-50 крупнейших страховщиков ОСАГО.

На основании представленной РСА информации, инспекция Федеральной службы страхового надзора по Центральному федеральному округу России выписала «Национальному качеству» предписание за нарушение требований закона «Об ОСАГО». Однако когда 4 июля инспекторы приехали по адресу государственной регистрации компании (ул. Нижняя Красносельская, д. 35, стр. 23.), чтобы вручить документ, ее там не оказалось.

«Сотрудники нашей инспекции по Центральному федеральному округу просто не обнаружили компанию по указанным в учредительных документах адресам», – сообщил руководитель Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль. Он предупредил, что сценарий событий соответствует распространенной схеме махинаций – «взять деньги с рынка и скрыться».

Причиной таких неприятных для рынка случаев исчезновения страховщиков с рынка, по мнению А. Коваля, является несовершенство российского законодательства. Однако глава ФССН отметил, что с 27 июля начнет действовать новый закон о банкротстве страховщиков, по которому полномочия службы расширятся. «Например, мы можем обойтись без предписаний и вводить временную администрацию в страховую компанию уже при первичных признаках финансовой неустойчивости, – отмечает А. Коваль. – Вот тогда мы сделаем все, чтобы очистить рынок от мошенников».

Российский союз автостраховщиков уже предпринимает действия по розыску страховой ООО СК «Национальное качество» для проведения проверки его деятельности. На ближайшей административной комиссии Росстрахнадзора будет рассмотрен вопрос о приостановлении действия лицензии страховщика.

В соответствии с законом, выплаты по ОСАГО автовладельцам, застрахованным в СК «Национальное качество» возьмет на себя Российский союз автостраховщиков. Но для возврата платежей по полисам КАСКО клиентам исчезнувшей компании придется обращаться в суд.

Согласно официальному сообщению РСА, с 28 мая 2010 года в связи с расторжением договора о выполнении функций представителя компании ЗАО «Страховой группой «Спасские ворота», «Национальное качество» больше не имеет представителей, уполномоченных на рассмотрение требований потерпевших о страховых выплатах и их осуществлении в 67 субъектах РФ.

В 2008 и 2009 годах Росстрахнадзор уже приостанавливал действие лицензии страховщика, но после исправления нарушений лицензия возвращалась. «Национальное качество» входит в число компаний, подписавших Кодекс профессиональной этики деятельности на страховом рынке РФ.

ООО Страховая компания «Национальное качество» создано в 1998 году. Оплаченный уставный капитал компании составляет 320 000 000,00 рублей. Компания обслуживает более 1000 предприятий и организаций и имеет филиалы в Калининграде, Краснодаре, Уфе, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ. Компания имеет лицензию на 24 различных вида добровольного страхования и обязательный вид страхования (ОСАГО). ООО Страховая компания «Национальное качество» является членом Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского Союза Автостраховщиков (РСА).

По итогам 1-го квартала 2010 г страховщик продал более 20 тыс. полисов ОСАГО, страховая премия по которым составила 62,7 млн руб.

Как сообщает исправно работающий официальный сайт пропавшего страховщика, «за время своего существования СК «Национальное качество» приобрела авторитет среди страховщиков и клиентов, а также репутацию страховой компании, стабильно выполняющей свои обязательства перед клиентами. Компания настроена на долгосрочную конкурентоспособность, на дальнейшую защиту экономических интересов юридических и физических лиц посредством предоставления качественных страховых услуг.
У нас большие планы, которые тесно связаны с проблемой дальнейшего становления и укрепления всего российского страхового рынка. Это, в первую очередь, увеличение нашего финансового потенциала, разработка самых актуальных и востребованных видов коммерческого страхования».

При этом на форумах, посвященных ОСАГО, компания занимает одно из самых низких мест в рейтинге автовладельцев, в ее адрес высказывается достаточно много критических замечаний.

Напомним, что в конце ноября 2009 года назад по аналогичной схеме пропал еще один страховщик - ООО «Городская страховая компания».
Ринат НАКИПОВ Гудок, 8 июня 2010 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий