24 июня 2010 г.

ПВУ альтернативы нет!

Останутся при своих

Прямое возмещение убытков по ОСАГО могут сделать безальтернативным.

Как заявил глава Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев, такое предложение, выработанное Российским союзом автостраховщиков, НССО, рассматривается сейчас в правительстве. «Система станет гораздо прозрачнее, если право требовать возмещения в положенных по закону ситуациях водители будут иметь только в отношении собственного страховщика ОСАГО», – сообщил он.

По его словам, сегодня прямое возмещение убытков (ПВУ) тоже существует. Автолюбители могут выбирать, куда обращаться за компенсацией – к своему страховщику или в компанию виновника ДТП. При этом ПВУ возможно, только если в аварии участвовало не более двух машин и каждый из водителей застрахован по ОСАГО.

Заместитель председателя правления Национальной страховой группы Алексей Кириенко считает, что введение прямого возмещения убытков заставит граждан более тщательно выбирать страховую компанию. «Сегодня водители чаще обращают внимание на цену полиса, а не на репутацию компании, потому что в случае ДТП им всё равно приходится иметь дело с чужим страховщиком», – рассказал он «Гудку».

По мнению Алексея Кириенко, если ПВУ сделают безальтернативным, страховые компании начнут жёстче конкурировать за своих клиентов и предлагать более качественные услуги.

Адвокат по вопросам страхования Антон Басин уверен, что введение безальтернативного прямого возмещения убытков пока преждевременно. «Практика показала, что страховщики в таких случаях часто отказывают в компенсациях или стараются максимально уменьшить убытки, – пояснил он «Гудку». – Например, у «Росгосстраха» отказы при ПВУ составляют 95%». По словам эксперта, это связано с тем, что между страховщиками не налажена взаимосвязь – у них нет общей базы клиентов, они не обмениваются документами. «В итоге страховые компании должны решать вопрос о компенсации, ничего не зная о виновнике ДТП, – отметил он. – Начинаются длительные судебные разбирательства, в которые втягиваются автовладельцы». Сегодня водители, сталкиваясь с отказом в своей страховой компании, имеют право пойти к страховщику виновника ДТП и потребовать от него свои деньги. «Теперь их хотят лишить и этой возможности», – говорит Антон Басин.

Адвокат подчеркнул, что страны Евросоюза шли к прямому возмещению убытков 35 лет. «А мы хотим построить систему за шесть лет, не имея никакой основы», – сказал он, добавив, что сегодня в страховых компаниях практически нет специалистов по прямому возмещению убытков. «На отдел из 25 человек по ПВУ обычно работают один-два, – подчеркнул эксперт. – Непрофессионализм сотрудников – тоже одна из причин частых отказов в выплатах».
Маргарита ВЕРХОВСКАЯ Гудок, 22 июня 2010 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий