28 июня 2010 г.

BMW пользуется спросом

Угонщики выбирают BMW X6



СПб. Резко увеличилось число угонов кроссоверов премиум-класса BMW X6. Не помогает даже штатная спутниковая сигнализация, которую специалисты рекомендуют переустановить.



По данным ГИБДД Петербурга и Ленобласти, c января по май было похищено 37 автомобилей BMW X6 (на 10 больше, чем за тот же период 2009 года). Причем из них 22 машины украдены в апреле и мае. Остаются высокими показатели хищений BMW X5 - за первые 5 месяцев 2010 года зафиксировано 55 случаев, что сравнимо с показателями 2009 года. Возвращено владельцам из числа угнанных 11 автомобилей модели X5 и восемь -- модели X6. Стоимость нового кроссовера X5, по данным сайта bmw.ru, начинается от 2919000рублей, X6 - от 3136000рублей.



Опасная линейка



Участники рынка охранных систем считают, что всплеск угонов связан с распространением в преступной среде электронных ключей для взлома установленной на BMW защиты.



Василий Курсин, генеральный директор "Цезарь Сателлит Северо-Запад" (компания является российским партнером BMW по обслуживанию штатных противоугонных систем), подтверждает, что BMW X6 находится в группе риска и попытки угона этой модели происходят практически ежедневно.



"Спутниковая противоугонная система входит в базовую комплектацию большинства моделей BMW, - говорит он. - При этом система подключается стандартно, и угонщики могут знать, как ее нейтрализовать. Мы рекомендуем владельцам BMW обратиться к нам для бесплатной переустановки системы". "Из всех BMW линейка Х наиболее угоняема, но заградительных тарифов для нее нет, - говорит руководитель департамента партнерских продаж филиала "Росгосстрах" Дмитрий Синишев. В компании отмечают, что средние тарифы на Х5 и Х6 составляют 5% от стоимости машины при условии вождения опытным водителем. Эксперты отмечают постепенный рост тарифов.



Дилеры марки BMW не испытывают особых опасений в связи с повышением спроса на модель X6 в криминальной среде. "Не думаю, что это повлечет за собой снижение продаж. В свое время активно угонялись BMW X5 предыдущего поколения, и это никак не снижало продажи, - говорит Игорь Седов, директор по развитию "Аксель Групп" (дилер BMW). - Единственный минус для владельца высокоугоняемых автомобилей -- это повышение ставок по тарифам каско. Но страховка остается единственной реальной защитой. Штатная противоугонная система BMW неплоха, но она помогает только от непрофессиональных преступников".



Берут опытом



В Северной столице как раз действуют опытные и хорошо оснащенные угонщики. "Особенность петербургских угонов - новые машины и профессиональные преступники, - говорит Евгений Ванюшкин, начальник отдела урегулирования убытков центра корпоративного страхования ОАО "СГ "МСК" в Петербурге. - Что касается BMW, то это дорогие машины, они востребованы на вторичном рынке, их также часто угоняют с расчетом на обратный выкуп владельцем". ГИБДД сообщает, что 73% краж происходит с 18:00 до 6 утра. Подавляющее число краж и угонов совершается с неохраняемых стоянок.
Георгий КАРЧИК Деловой Петербург, 25 июня 2010 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий