10 сентября 2010 г.

Кто несёт ответственность?

Не дали в обиду

Вступило в законную силу решение Солнечногорского городского суда от 17 июня 2010 года по гражданскому делу по иску прокурора Солнечногорска в интересах несовершеннолетнего ребёнка. Солнечногорская горпрокуратура добилась полагающихся по закону выплат ребёнку, мать которого погибла в ДТП.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты проверки, проведённой по обращению бабушки 13-летнего Егора Сидяева (фамилия и имя изменены), мать которого погибла в результате дорожно-транспортного происшествия. Виновником ДТП был признан водитель погрузочно-уборочной машины ООО «Жилремстрой». За нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть пешехода, мужчина был осуждён Солнечногорским городским судом к 3 годам лишения свободы условно и лишён права управления транспортным средством на 3 года.

В интересах сына погибшей прокурор обратился в суд с заявлением о возмещении вреда вследствие смерти кормильца и компенсации морального вреда. В ходе рассмотрения гражданского дела было установлено, что руководство предприятия, в собственности которого находилась автомашина и с которым виновный водитель состоял в трудовых отношениях, не оказало семье погибшей какой-либо помощи и не выразило соболезнований.

В досудебном порядке разрешать спор ООО «Жилремстрой» отказалось.

Представитель страховой фирмы ООО «Росгосстрах», привлечённой в качестве ответчика, пояснил, что извещение о наступлении страхового случая страхователь им не направил, скрыв данную информацию.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации вред, причинённый личности гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, его причинившим. Поскольку гражданская ответственность предприятия при использовании погрузочно-уборочной машины застрахована по договору ОСАГО с ООО «Росгосстрах», страховая компания несёт материальную ответственность по возмещению ущерба, причинённого жизни потерпевшей в сумме до 160 тысяч рублей. При этом водитель как работник владельца транспорта повышенной опасности гражданско-правовой ответственности не несёт. В связи этим взыскание причинённого ущерба с предприятия может быть осуществлено после уплаты в полном объёме страховой выплаты. Также подлежит взысканию денежная компенсация морального вреда.

Рассмотрев гражданское дело, суд согласился с доводами прокурора и взыскал на содержание ребёнка до достижения им совершеннолетия, либо окончания им учёбы в учебном заведении по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет, в счёт возмещения вреда как лицу, понёсшему ущерб в результате смерти матери: с ООО «Росгосстрах» единовременно 64 238 рублей, а с 1 июня 2010 года ежемесячно в сумме 3118 рублей до погашения оставшейся страховой суммы в 58 986 рублей, а в последующем с ООО «Жилкомстрой», с учётом индексации подлежащей уплате ежемесячной суммы. Также с ООО «Жилремстрой» в пользу несовершеннолетнего взыскано 350 тысяч рублей, в пользу других родственников погибшей - 100 тысяч рублей.
Исполнение судебного решения находится в городской прокуратуре на контроле.
Валерий ОСИПОВ Ежедневные новости. Подмосковье, 27 августа 2010 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий