6 апреля 2010 г.

Кто отбирает права?

Приставы сделают должников бесправными

Российские судебные приставы не устают «радовать» должников творческим подходом к делу. Они списывают деньги с телефонных счетов, не пускают за границу, вылавливают их в социальных сетях, однако теперь они готовят еще более изощренный способ.

На этот раз Федеральная служба судебных приставов (ФССП) выступает за лишение злостных должников-неплательщиков водительских прав. «Так же, как ограничиваются граждане на выезд за границу, так же предполагается ограничить пользование водительскими правами, либо другими специальными разрешениями, которые выдаются уполномоченными органами», - говорится в официальном сообщении ФССП, опубликованном во вторник.

Ограничение специальных прав должника является законодательной инициативой депутатов Государственной Думы. ФСПП неоднократно публично поддерживала данную инициативу, отмечают в службе. Отметим, что идея отнимать водительские права у должников всплывает не впервые. Еще год назад ФССП изучала возможность применения такой меры, а также возможности лишать должников лицензии на оружие, накладывать арест на авторское право и на денежные средства, внесенные в качестве аванса должником для оплаты услуг.

Однако тогда депутаты сочли такое предложение неприемлемым, отметив, что у граждан есть и другие права, к примеру, право на профессию, причем целый ряд из них требует определенной квалификации и документов. А это в полной мере относится и к получению водительского удостоверения

Как теперь подчеркивают в ФССП, ограничение прав должника предполагается совершать только на основании судебного решения и только в отношении злостных должников.

«При этом речь не идет об ограничении его личных неотъемлемых прав», - говорится в сообщении службы.

«Ограничение специальных прав - это мировая практика, которая является определенной мерой понуждения должника к возврату долга», - подчеркивается в заявлении ФССП.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с положениями 4-го протокола Европейской конвенции, «если гражданин нарушает закон, права и интересы третьих лиц, то права гражданина могут быть ограничены».

«На сегодняшний день законодательство РФ предусматривает достаточно жесткие санкции в отношении должника, не исполняющего по каким-либо причинам решение суда, в частности арест и реализацию его имущества, временное ограничение права на выезд из РФ и другие», - отмечается в сообщении ФСПП.
Московский комсомолец

Комментариев нет:

Отправить комментарий