24 апреля 2010 г.

Штраф на месте

Сбербанк предлагает пластик вместо полиса ОСАГО

Сбербанк предлагает в законодательном порядке заменить бумажные полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) на электронные пластиковые карты. Об этом вчера заявил вице-президент Сбербанка Виктор Орловский. По его словам, с помощью пластика можно будет также на месте оплачивать штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Для того чтобы это стало реальным, инспекторам ГИБДД вместе с полосатой палочкой предлагается выдавать специальные терминалы.
Как отметил Орловский, стоимость подобных терминалов невысока, а к участию в проекте можно подключить и другие банки. Основное преимущество "пластикового" ОСАГО в том, что автовладельцу будет достаточно иметь одну карту на все свои автомобили. Также благодаря электронным картам, как считают в Сбербанке, значительно упростится выдача новых страховых полисов.

Предполагается, что это позволит увеличить сбор штрафов на месте. Возможно, оплата сразу после совершения правонарушения даст возможность ввести дисконт, отметил В.Орловский.

"Обсуждается возможность участия Сбербанка в финансировании расходов при создании сети терминалов для ГИБДД", - сказал он.

Интересы Сбербанка, который претендует на место главного оператора в проекте универсальной социальной карты россиян в рамках создания национальной платежной системы, в данном случае понятны.

"Детали закона пока обсуждаются, и схема неизвестна. Мы предлагаем совместить эту карту с универсальной электронной картой и давать возможность совершать оплату штрафа на месте и с дисконтом", - заявил Орловский. Кроме того, по его словам, обсуждается и возможность замены водительских удостоверений на "карту с финансовым приложением".

По материалам Татьяна ЛЕТНЯЯ Российская газета,

Гаишный пластик автовладельцам не по вкусу

Очередная инициатива «партии власти» может обойтись автовладельцам в 20 миллиардов рублей ежегодно.

CaptainSerg: «Очередная фикция. ОСАГО подорожает - это раз.

Себестоимость пластика для банка - несколько десятков центов, но при малейшей возможности нагреться у нас все отрываются по полной программе - это два.

Оборудование для отъема денег, которыми планируется оснастить машины ДПС, в 90 процентах случаев функционировать не будет. По разным причинам... автомобилистам хорошо известным».

Ssn: «Что за законопроект такой - выведи из семейного оборота и положи на счет в банке 2500 рублей вне зависимости от того, нарушаешь ты или нет?! Да еще ежегодно плати 600 рублей за обслуживание этой карты и пополняй на ней бюджет до указанного минимума в 2500 рублей... Насмотрелись что-ли сказок про приключения Буратино и предлагаете закопать денюжку в землю? Вообще что ли водителей за идиотов держите и рассматриваете только с точки зрения дойной коровы? Или банковское лобби вместе с ГИБДД настолько хочет поправить свой бюджет в условиях кризиса, что придумывает такое «обдиралово»? Наши деньги будут просто в обороте банка».

AVD: «Я в шоке. Ты еще не нарушил, но уже виноват и должен денег.
А такая карточка уже введена - это блатные номера: платишь денег вперед и ездишь, как хочешь...».
Тайный советник, Санкт-Петербург, 12 апреля 2010 г.

Статья по теме с подробностями

Комментариев нет:

Отправить комментарий