8 апреля 2010 г.

Как в Новосибирске дурят автомобилистов

Как в Новосибирске дурят автомобилистов

Антикризисное объявление мы увидели на одном из гаражных массивов Новосибирска. Странно… Вроде ж, по закону, страховые льготы предусмотрены только тем автомобилистам, которые годами избегают ДТП. Неужели здесь скидки дают всем подряд? Уж не имеем ли мы дело с каким-нибудь новым лохотроном? Сотрудники «Комсомолки» решили сами проверить порядочность страхового агента. О встрече с автором объявления и подписании договора мы подробно рассказали в еженедельнике «КП»

Выяснилось, что полис был заполнен с многочисленными нарушениями. Поди и страховку по нему в жизни никто не выплатит? А может быть, полис и вовсе недействительный?

Сейчас мы пытаемся это выяснить.

- Здравствуйте, - звоню я в страховую компанию. - Мы тут автомобиль застраховали. Но хочу убедиться, что полис действительный.

- Назовите его номер и фамилию, на кого выписан, - предлагает вежливый оператор. А когда указываю данные, отвечает: - Да, это наш номер, верно. Заполненный полис нам в базу пока не передали.

- Так ведь мы договор подписали три недели назад!

- Вы не волнуйтесь. У нас правило - чтобы агенты возвращали полисы до 20-го числа. Так что все в порядке.

- Еще я показывал полис знакомым. Они говорят, что он некорректно заполнен: не хватает подписи агента, некоторые данные указаны не в тех графах.

- А вы позвоните своему агенту и попросите, чтобы он привел документ в порядок, - порекомендовали мне в страховой компании. - И все будет в порядке, не волнуйтесь.

И впрямь позвонить агенту? Или, для надежности, связаться с контролирующими органами? Мы решили, что прояснить ситуацию поможет инспекция страхового надзора по Сибирскому федеральному округу, и обратились туда. Подробности читайте в одном из ближайших выпусков «КП».

Комментарий специалиста

Председатель правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Геннадий ПЛОТНИКОВ:

«Ваш полис недействителен»

- По закону если вы продлеваете полис, то его копия должна быть предоставлена агентом в страховую компанию в течение трех суток. Если вам выписали новый полис - то в течение одних суток. Ведь в противном случае водитель рискует: случится ДТП, а договора с ним у страховой компании нет.

А наличие исправлений может быть чревато и другими неприятностями. Даже сотрудник ДПС, который будет проверять документы водителя, может признать полис с исправлениями недействительным!

Вадим АЛЕКСЕЕВ Комсомольская правда-Новосибирск,

1 комментарий: