13 октября 2010 г.

Приставы оставят должников без страховки

Приставы оставят должников без страховки

Судебные приставы в очередной раз расширили арсенал средств для взыскания долгов. Теперь они будут отбирать у должника даже страховые выплаты. Но есть и хорошая новость: отныне оплатить долги можно с помощью мобильного телефона. Об этом во вторник сообщил главный судебный пристав России Артур Парфенчиков.

В Федеральной службе судебных приставов активно взялись за должников, которые получают выплаты по страховым случаям. Например, автомобилисты, которым положены страховые выплаты после аварий.

- Судебный пристав имеет право забрать деньги, которые выплачивает страховая компания своему клиенту, оказавшемуся должником, - объяснил Артур Парфенчиков на пресс-конференции во вторник в правовом агентстве "Гарант". - Это удобнее, чем арестовывать сам автомобиль. Похожая практика порой применяется и в отношении недвижимости. К примеру, у должника есть дом, который он сдает в аренду, и встает вопрос о его аресте. Однако гораздо удобнее договориться с хозяином дома и гасить его задолженность арендными выплатами, чем возиться с арестом недвижимости.

Арест страховых премий касается и каско и ОСАГО. Эта мера стала альтернативой другой инициативе приставов, принятой в штыки автолюбителями. Речь идет об аннулировании полисов ОСАГО и каско, заплаченные страховым компаниям деньги приставы отбирали в счет погашения долгов. Однако водители продолжали ездить. Это приводило к конфликтам. При авариях страховые компании отказывались выплачивать пострадавшему ущерб, поскольку страховой взнос у них забрали. Сам виновник также отказывался платить, считая, что уже оплатил полис ОСАГО. Сейчас с этим покончено.

- В настоящее время мы арестовываем полисы только после того, как арестовываем в счет долга сам автомобиль, - сообщил Парфенчиков.

Между тем ФССП приготовила сюрприз для своих "клиентов", задолжавших некрупные суммы. Теперь погасить задолженность можно будет с помощью сотового телефона.

- С недавних пор мы стали рассылать sms-сообщения, в которых предупреждаем абонента о наличии задолженности, - поделился глава ФССП. - Согласно последним отчетам, около 30 процентов получивших эсэмэски сразу же гасят долги. А сделать это будет еще проще: в конце текущего - начале следующего года в 2/3 cубъектов России заработает специальная мультисервисная система. Должник получает sms-оповещение о своем долге и с помощью телефона, набрав специальный номер, сможет тут же погасить его. Речь идет в первую очередь об административных штрафах, в том числе ГИБДД, размером не более 15 тысяч рублей. Это очень удобно и снижает коррупционную составляющую. К слову, в Краснодарском крае и Нижегородской области система уже работает.

Примечательно, что совершенствуя мобильные технологии, приставы окончательно разочаровались в системе списания средств со счетов мобильных телефонов. В сентябре этого года на встрече с сотовыми операторами приставы пообещали оставить деньги абонентов в покое. Как пояснил Артур Парфенчиков, этот метод слишком хлопотный и малоэффективный.

- Мы по-прежнему списываем деньги со счетов, но лишь в крайних случаях, - рассказал он. - Это возможно сделать лишь через суд, а мы не собираемся заваливать суды мелкими исками. Как мера психологического воздействия он тоже не подходит: есть гораздо более эффективные способы настроить должника на серьезный лад. К примеру, арестовать неплательщика на 15 суток.

Преимущества работы с угодившим в "неволю" должником оценили челябинские приставы. Работники местных медвытрезвителей получили от приставов списки должников. Едва неплательщик прибывал в медучреждение, как работники последней звонили в службу. Дав бедняге протрезветь, пристав проводил с ним беседу и предлагал здесь же оплатить долги (как правило, мелкие штрафы за хулиганство и распитие спиртных напитков в публичных местах). Как сообщила ФССП Челябинской области, мера принесла хорошие результаты: за минувшие два месяца наложен арест на два десятка мобильных телефонов и возвращено несколько тысяч рублей.
Дмитрий ЕВСТИФЕЕВ Известия, 29 сентября 2010 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий