17 декабря 2010 г.

Россияне пока не доверяют

Россияне пока не доверяют оформлению ДТП по европейскому протоколу–Эксперт: россияне пока не доверяют оформлению ДТП по европейскому протоколу

Российские и, в частности, петербургские автомобилисты пока не слишком доверяют европейскому протоколу, позволяющему оформлять ДТП по упрощенной схеме, без привлечения сотрудников ГИБДД.

На встрече с журналистами это констатировал президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгений Дубенский.–«Когда такая система вводилась с 1 марта 2009 года, говорилось, что эта практика применяется во многих странах. Но некое предубеждение к этой системе осталось, это подтверждает практика и реальная жизнь», - сообщил он.

–По мнению эксперта, россияне пока не доверяют «упрощенке» из-за волокиты, которая порой возникает в органах милиции, ГИБДД и в судебных инстанциях. «Мы не можем перескочить на 20 лет вперед и преодолеть эти инстанции», - отметил Дубенский. Он считает, что скепсис российских автолюбителей по отношению к европейскому протоколу связан именно с этим. В целом, отмечает он, преобразование стало шагом вперед в развитии рынка автострахования.

–Напомним, упрощенное оформление ДТП (Европейский протокол) возможно в результате ДТП, если вред причинен только имуществу; участниками аварии являются два транспортных средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована после 01.03.2009; обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.

 –В соответствии с п. 10 ст. 11 Федерального закона №40-ФЗ от 25 апреля 2002 г. «Об ОСАГО» в случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников милиции размер страховой выплаты, положенной потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 25 тыс. рублей.

–В соответствии с Приказом МВД России № 449 от 23.05.2008 г. изменена форма Извещения о ДТП: информация, заполненная в Извещении о ДТП первым участником должна не противоречить информации, заполненной вторым участником; извещение о ДТП должно быть подписано обоими участниками; сумма ущерба потерпевшего должна не превышать 25 тысяч рублей.

–Петербургские страховщики отмечают, что автовладельцы в рамках оформления по европейскому протоколу не всегда могут адекватно оценить ущерб, причиненный авто, поскольку опыта в этой сфере практически не имеют.
Балтийское информационное агентство, Санкт-Петербург, 3 декабря 2010 г.–

Комментариев нет:

Отправить комментарий