18 мая 2010 г.

Гайцов оставят без вилки

У инспекторов ДПС предлагают отобрать право выбора варианта наказания
Таким образом, по мнению Владимира Жириновского, можно бороться с взяточничеством на дорогах.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский внес на рассмотрение Госдумы законопроект, отменяющий право сотрудников ДПС выбирать в ряде нарушений более мягкий или жесткий вариант наказания для водителей, сообщает РИА Новости. По мнению лидера ЛДПР, это шаг позволит уменьшить масштабы коррупции за счет того, что сотрудники ГИБДД не смогут вымогать взятки за вынесение более мягкого наказания.

Сейчас инспектор ДПС может самостоятельно определить степень тяжести наказания и имеет возможность выбора из предупреждения или штрафа, минимального или максимального размера штрафа, штрафа или лишения права управления транспортным средством на определенный срок.

Как подчеркивается в пояснительной записке, выбор из предложенной законом альтернативы степени тяжести наказания осуществляется исключительно на субъективной основе, что создает условия для коррупции. При этом на месте не могут быть учтены все обстоятельства, определяющие степень вины нарушителя, в частности, имущественное положение нарушителя, смягчающие и отягчающие обстоятельства, личность виновного

Для установления принципов объективности и предлагается введение фиксированного, безальтернативного наказания по нарушениям, решение по которым принимает на месте сотрудник ДПС.

В частности, законопроектом предлагается исключить предупреждение в качестве наказания за превышение скорости с 10 до 20 километров в час и оставить только штраф в размере 100 рублей. Из двух вариантов штрафов за превышение скорости с 41 до 60 км/ч предлагается оставить только нижнюю границу – в тысячу рублей – и исключить штраф в 1,5 тысячи.

За превышение скорости свыше 60 километров в час Жириновский предлагает отменить наказание в виде лишения прав и предусмотреть только наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.
Деловой автоклуб 18.05.10

Постоянное место статьи:

Комментариев нет:

Отправить комментарий