27 мая 2010 г.

Без страха и упрёка

Что происходит с автокредитованием сегодня? Какие документы необходимы для оформления кредита? Какую автостраховку выбрать? Зачем нужно добровольное ОСАГО? Что в случае ДТП лучше: страховая выплата или восстановительный ремонт?  


Авто без страха и упрёка

Всё о кредитовании и страховании автомобиля

Теме автокредитования и автострахования был посвящён первый в истории «АиФ-Карелия» круглый стол. Казалось бы, с тех пор прошло всего несколько лет, чего ещё обсуждать? Однако по причине финансового кризиса за весьма короткое время ситуация на рынке автокредитования успела поменяться не один раз, и, судя по письмам и звонкам в нашу газету, вопросов у желающих стать автовладельцами не только не убавилось – появились новые.

Словом, мы снова пригласили на разговор банкиров и страховщиков и по традиции задали им вопросы, которые чаще всего поступают в нашу редакцию.

Что происходит с автокредитованием сегодня? Какие документы необходимы для оформления кредита? Какую автостраховку выбрать? Зачем нужно добровольное ОСАГО? Что в случае ДТП лучше: страховая выплата или восстановительный ремонт?

Участники:

Оксана ЗЕМЛЯНСКАЯ, заместитель начальника управления розничных операций Петрозаводского филиала Банка «Возрождение» (ОАО).

Сергей ШАТОХИН, заместитель управляющего Петрозаводского филиала Банка «Возрождение» (ОАО).

Анастасия ДАНИЛЕНКО, руководитель группы автокредитования операционного офиса «Петрозаводский» банка ВТБ24.

Павел КОШЕЛЕВ, начальник отдела организации продаж розничных продуктов Филиала Банка «УРАЛСИБ» в Петрозаводске.

Евгений МАЛЕТИН, руководитель Центра автострахования Петрозаводского филиала «ВСК».

Юлия КАЦ, руководитель дирекции корпоративных продаж Центра автострахования Петрозаводского филиала «ВСК».

Александра ДЖЕСЮК, начальник отдела корпоративного страхования Филиала ООО «Росгосстрах» в Республике Карелия.

Владим ПОЛЯКОВ, заместитель директора по корпоративным продажам Филиала ООО «Росгосстрах» в Республике Карелия.

Наталья ТОЙККА, заместитель директора Северо-Европейского филиала САК «Энергогарант».

***
Дорогую иномарку застрахуете?

А.Джесюк:

- Конечно. За прошедший год у «Росгосстраха» увеличился портфель в сегменте автокредитования дорогих машин.

Е.Малетин:

- Страховой дом «ВСК» считает сегмент дорогих автомобилей одним из самых рентабельных, и поэтому предлагает весьма невысокие тарифы на данную категорию машин.

Н.Тойкка:

- «Энергогарант» подходит к своим клиентам индивидуально. При автостраховании на тариф больше всего влияет угоняемость машины, а не её цена, марка или модель. Не самые дорогие автомобили «Lexus» угоняются довольно часто. Некоторое время назад в группе риска находился «Mitsubishi-Lancer-9» просто из-за того, что на нём дорогие запчасти.

Как выбрать страховщика?

П.Кошелев:

- Работая на рынке автокредитования, банк заинтересован в надёжности страховой компании, в которой будет застрахован приобретённый автомобиль, поскольку он находится в залоге по выданному автокредиту. Именно поэтому существует ряд аккредитованных страховых компаний, с которыми он, в первую очередь, работает. Решение о выборе страховой компании остаётся за клиентом.

С. Шатохин:

- Аккредитация банками страховых компаний зависит от надёжности этих компаний и того, как они исполняют обязательства по выплате страховых возмещений. Клиенту предлагается список автостраховщиков, из которых он выбирает того, кто ему по душе.

Н.Тойкка:

- По закону, человек вправе застраховаться в любой страховой компании, даже если она не аккредитована при банке. Но он обязан предоставить банку определённый перечень документов от этой компании. Если они соответствуют определённым критериям, то банк обязан принять его страховой полис.

Е. Малетин:

- В настоящее время для удобства клиентов Страховой Дом «ВСК» совместно с рядом банков, включая крупнейший банк России, предлагает оформление полисов страхования непосредственно в банке, кредитными инспекторами, что существенно экономит время клиента.

Ю.Кац:

- Если человек оформляет страховку в Петрозаводске, а проживает в районе, то крайне важно при выборе страховой компании уточнить наличие отделений компании в районе проживания. Хочу подчеркнуть, что региональная сеть ВСК насчитывает более 800 филиалов и отделений во всех субъектах Российской Федерации. В Карелии Страховой дом «ВСК» имеет представительства в: Костомукше, Кондопоге, Сегеже и Сортавале.

Многие клиенты при выборе компании также обращают внимание на дополнительные услуги. ВСК предлагает КАСКО с бесплатным выездом аварийного комиссара на место ДТП, сбор справок в компетентных органах, представление интересов клиента в суде, а также эвакуацию автомобиля без ограничения расстояния и количества раз.

А.Джесюк:

- На выбор страховщика влияет не только цена полиса, а также урегулирование убытков. Автовладельцы стали более серьёзно подходить к выбору компаний. Им важна надёжность.
У группы «Росгосстрах» самая большая филиальная сеть в стране, более 3 000 офисов по России, и где бы ни находился наш страхователь, он всегда может позвонить по бесплатному круглосуточному телефону, и его направят в ближайший офис РГС за получением квалифицированной помощи специалистов.

Е.Малетин:

- Клиентов условно можно разделить на две группы. Первые хотят застраховаться как можно дешевле и воспринимают страхование как вынужденную меру, «навязанную» банком. Вторая группа – это люди, которые видят в страховании возможность полноценно защитить свой автомобиль и быть уверенным в завтрашнем дне.
Страховой дом «ВСК» готов предложить различные программы страхования для всех категорий клиентов. Например, по специальным программам можно оформить КАСКО с 30% скидкой или вписать в полис КАСКО водителя с небольшим стажем или возрастом без повышения тарифа. При этом мы подробно рассказываем нашим клиентам, что они получат за свои деньги. Ведь человек должен знать, сколько и за что он платит.

А.Джесюк:

- «Росгосстрах» предлагает полис КАСКО, который включает в себя, по желанию клиента, страхование и от несчастного случая, и ДСАГО.

Е.Малетин:

- Несколько слов об актуальном в преддверии отпусков виде страхования – Зелёная карта. Это международный договор страхования автогражданской ответственности, аналог ОСАГО. Но если ОСАГО имеет силу исключительно на территории РФ, то действие Зелёной карты распространяется на 45 стран Европы, Азии и Африки. Чтобы выехать на автомобиле за рубеж, в том числе в страны СНГ, необходимо оформить данный полис. Стоимость полиса одинакова для всех страховых компаний, но возможность урегулировать страховые случаи в большинстве стран- участников бюро Зелёная карта могут лишь несколько компаний, в том числе Страховой дом «ВСК».

Ю.Кац:

- «ВСК» также предлагает своим клиентам, выезжающим за рубеж, за небольшую доплату оформить международное КАСКО, которое позволит расширить действие полиса КАСКО на любые зарубежные страны. Причём автомобиль будет защищён не только от ущёрба, как предлагают многие страховые компании, но и от угона.

В.Поляков:

- «РГС» готовится подписать последние соглашения с зарубежными партнёрами, благодаря которым уже в июле мы сможем начать урегулирование страховых случаев для наших клиентов по всей зоне действия Зелёной карты.

***
Ликбез

В чём разница?

ОСАГО, ДСАГО и КАСКО

Мудрёные аббревиатуры, которыми принято обозначать три вида автострахования, нередко сбивают с толку потенциальных покупателей автомобилей. Многие не понимают, зачем нужны КАСКО и какое-то там ДСАГО, если существует обязательное страхование - ОСАГО?

Помочь нашим читателям разобраться в этом вопросе мы попросили Александру Джесюк:

- ОСАГО предполагает страхование не собственного автомобиля, а ответственности автовладельца, возникающей вследствие причинения вреда жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц в результате ДТП. И именно этим третьим лицам будет возмещён в итоге ущерб, нанесённый страхователем.
Но возможности ОСАГО ограничены. Ущерб имуществу может быть возмещён в размере не более 120 тысяч рублей, ущерб жизни и здоровью – не более 160 тысяч рублей. Тогда как дополнительный полис страхования автогражданской ответственности (ДСАГО) позволяет покрыть большие убытки. Если в аварию попала не одна, а несколько машин, 120 тысяч рублей на покрытие всего материального ущерба может и не хватить, и полис ДСАГО выручит нашего страхователя. Стоит такой полис недорого. В «Росгосстрахе» полис ДСАГО на минимальную страховую сумму в размере 300 тысяч рублей обойдётся автовладельцу всего в 500 рублей.

При оформлении КАСКО страхуется автомашина владельца на случай её хищения или ущерба. Этот вид страхования стоит дороже, но, покупая такой полис, автолюбитель обеспечивает полную защиту своей машины.

Программы КАСКО бывают разные. Наиболее популярная программа «Эконом», которая позволяет полностью застраховать автомобиль от ущерба и хищения на полную стоимость, при этом владелец оплачивает 50% от страховой премии. Оставшуюся половину он не оплачивает, если в течение года не было никаких страховых случаев. При наступлении страхового случая владелец обращается в страховую компанию и осуществляет доплату 50%. Если у него нет на это средств, то эта сумма удерживается со страхового покрытия.

Многие автовладельцы не обращаются к страховщику при незначительных повреждениях машины. Что это даёт? Целый год страхователь ездит с полным покрытием по КАСКО за 50% от стоимости, а на следующий год при пролонгации договора благодаря тому, что убытков не было, он получает 20%-ную скидку.
Аргументы и факты-Северо-Запад, 26 мая 2010 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий