21 мая 2010 г.

Товарный вид

Если подпорчен товарный вид

– «Я возвращался с дачи на своем автомобиле. На трассе с прилегающего участка стал выезжать мусоровоз. Его водитель не уступил мне дорогу, произошло столкновение. Обошлось без трамв, но мой легковой автомобиль основательно пострадал. Его пришлось восстанавливать. После этого я обратился в свою страховую компанию. Через некоторое время она возместила затраты на ремонтно-восстановительные работы. Но в эту сумму не включила утерю товарной стоимости (УТС) автомобиля, на которую я имею право в рамках полиса ОСАГО. Могу ли я теперь обратиться к страховщикам за выплатой УТС? Владимир Иванович, г.Барнаул».

Мы показали это письмо юристу по страховым спорам Юрию Шаталову:

- Юрий Геннадьевич, что подразумевается под утерей товарной стоимости автомобиля?

- Это ущерб, который наносится транспортному средству при ДТП помимо механических повреждений. Его можно оценить, обратившись к независимому эксперту в области оценки автомобилей (кстати, консультации стоят недорого). Исходя из технических положений, утрата товарной стоимости представляет собой неустранимые зазоры между деталями, возникновение посторонних шумов при эксплуатации транспортного средства и прочий вред, вызванный аварией. При этом ухудшается качество автомобиля в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий, теряются его эксплуатационные возможности. В таких случаях ремонт не позволяет привести поврежденное в результате ДТП транспортное средство в первоначальное, доаварийное состояние. Поэтому возмещение УТС не ведет к его восстановлению, а является компенсацией не восстанавливаемых повреждений автомобиля (но это не сказывается на возможности его эксплуатации).

- При всех ли ДТП можно говорить об утрате товарной стоимости машины?

- УТС компенсируется не во всех случаях. Данный вид ущерба не начисляется, если на день осмотра износ транспортного средства составлял более 40 процентов или срок эксплуатации превышает пять лет, если оно ранее полностью перекрашивалось (для автомобиля, автобуса и прицепа-дачи это полная окраска снаружи и внутри салона) или когда поврежденные элементы (детали) имеют следы предыдущих аварий (ремонтных воздействий), коррозионные разрушения.

- А кто должен компенсировать этот вид ущерба собственнику автомобиля?

- Лицо, действия которого не соответствовали установленным правилам дорожного движения и повлекли за собой ДТП. В нашей стране действует федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Согласно ему компания, которая застраховала собственника автомобиля, признанного нарушителем ПДД, должна компенсировать убытки, возникшие у потерпевшего. Важно, что в рамках ОСАГО утеря товарной стоимости сегодня входит в состав убытков, компенсируемых страховыми компаниями.

Однако основная проблема в том, что они в добровольном порядке не включают утерю товарной стоимости в страховое возмещение по ОСАГО, мотивируя это тем, что данный вид ущерба относится к упущенной выгоде. У водителя остается единственный путь, чтобы восстановить свои права и добиться возмещения, - судебный. Бояться ступить на него не стоит. Существует реальная практика, свидетельствующая о том, что потерпевшим, которые обратились в суд, возмещают утерю товарной стоимости. Расходы, связанные с судебным разбирательством, впоследствии компенсируются истцу за счет ответчика - страховой компании, включая государственную пошлину, экспертизу и юридические услуги.

Исковое заявление составляется на компанию, застраховавшую по ОСАГО виновника дорожно-транспортного происшествия. Но иногда, например, при превышении лимита выплаты по одному страховому случаю для одного потерпевшего в 120 тысяч рублей или некоторых других ситуациях, иск на выплату утери товарной стоимости оформляется конкретно на виновника дорожно-транспортного происшествия или виновника в повреждении вашего автомобиля в результате каких-либо противоправных действий, в том числе по неосторожности. Таким образом, он возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Алтайская правда, Барнаул, 21 мая 2010 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий