21 июля 2010 г.

Справка для Буратино

Справка для Буратино

Это лето российские водители когда-нибудь назовут судьбоносным. Придется привыкать не только к новым правилам техосмотра, но еще и к новым медсправкам, аптечкам, новому бензиновому налогу, дорожающему бензину и платным дорогам.

Одно время в кулуарах Госдумы самым популярным анекдотом был такой. Собрались господа депутаты на последнее заседание перед летними каникулами. Вышел на трибуну их начальник и говорит:

- Ну вот что, коллеги! Знаю, все вы за время вашей работы в парламенте успели позаботиться о себе и своих близких, повысили личное благосостояние. Все купили по паре "мерсов" последней марки, объездили полмира, приобрели лучшие квартиры в элитных районах, купили землю, построили себе шикарные загородные особняки. А теперь, братцы, пора бы и о людях подумать.

Депутаты удивились. Замолчали. А потом один из них на весь зал мечтательно протянул: "Ну да, точно, действительно хорошо бы выдать каждому еще душ по двести-триста, на обслугу".

С похожей "заботой" о человеке в последнее время все чаще сталкиваются и российские автомобилисты. Как-то так вышло, что именно этим летом у наших чиновников, которые имеют прямое или косвенное отношение к автомиру, началось особое обострение административного зуда в этой области. Говорят, отчасти все можно объяснить не только возросшей автомобилизацией всей страны и доставшими всех "пробками", но еще и некими меркантильными интересами.

                                                      ***
- Наши чиновники, наверное, не знают, что в большинстве стран цивилизованного мира водители вообще не имеют дело с медсправками, - говорит юрист-международник Владислав Письменный. - Разве что только тогда, когда они в первый раз получают права. В дальнейшем эти бумажки дорожную полицию не интересуют. Ведь сердечный приступ у водителя может случиться и со справкой, и без справки.

Зато состоянием здоровья водителей там интересуются страховые компании. При выдаче страховых полисов. Но и там справку у вас не потребуют – водителю выгодней самому честно признаться, какое у него здоровье. Чем больше у вас заболеваний - тем выше стоимость страховки. А те, кто врет страховым компаниям про свои болезни, потом очень жалеют. Потому что, как правило, обман в конце концов раскрывается. И вруны вынуждены выплачивать страховщикам по суду огромные штрафы.

Почему же не воспользоваться мировым опытом? Почему, например, не отменить, как везде, доверенности на управление автомобилем? Ведь в страховом полисе уже указаны лица, которым вы доверяете управлять вашим автомобилем. А доверенности эти может написать любой на коленке - разве это документ? Ни-зз-я... Потому что отсутствие у водилы любой бумажки всегда на руку постовому.

Депутат Госдумы Геннадий Гудков как-то признался журналисту:
- Не хочу обижать всех, но многие сотрудники ГИБДД работают по принципу: "Движение должно быть не беспрепятственным, а платным". Принцип "За все надо платить", похоже, у нас теперь главный. Не забудьте, впереди нас ждут платные дороги. А чиновники нас убеждают, что это к нашей же пользе. Хотя в мире мнение иное. У нас вообще на все свои взгляды: если нефть на мировых биржах дешевеет, то бензин в России в это же время дорожает. В переводе с административного языка это означает: для нашей же пользы, о людях подумали.
Александр ДАНИЛКИН Московская правда, 20 июля 2010 г.
(с сокращениями)

Комментариев нет:

Отправить комментарий