3 марта 2012 г.

Стучать или не стучать?

Рекомендуется просматривать материалы рассылки непосредственно на сайте http://avtoctrax.blogspot.com/2012/03/blog-post_03.html

Стучать или не стучать?


Новое веяние — снимать на камеру обычных водителей-нарушителей на дорогах, а затем жаловаться на них в ГИБДД — распространяется по всей стране. Самое серьезное сопротивление этой инициативе исходит от гаишников, однако именно гражданский контроль может серьезно повлиять на дорожную ситуацию.

Официально региональные отделы пропаганды ГИБДД стали выступать на стороне автомобилистов, снимающих на камеру нарушения на дороге, однако на деле стражи порядка не спешат разбираться с обращениями граждан. В пятницу уральские гаишники поддержали предложение автомобилистов присылать в ГИБДД видеозаписи нарушений ПДД другими участниками движения. В частности, инспекторы готовы обрабатывать ролики, сделанные на видеорегистраторе и даже обычным мобильным. До них поддержать бдительных водителей вызвались инспекторы из ГИБДД Санкт-Петербурга, на сайте которой даже появился специальный раздел, позволяющий в считанные минуты сообщить о нарушении.

Если участник движения хочет, чтобы нарушителя привлекли к ответственности, он должен запечатлеть на камеру эпизод несоблюдения ПДД. Затем через официальный сайт ГИБДД или обычным письмом написать заявление, в котором указать точное место, где произошло нарушение, дату, время, марку и номер автомобиля, описание нарушения, указать свидетелей (если были), а также приложить фото- или видеозапись инцидента, где четко виден номер автомобиля. Также придется полностью указать свои данные, поскольку анонимные обращения к рассмотрению не принимаются.

Не стоит забывать, что срок давности правонарушения — два месяца. Если за это время наказать нарушителя не успеют, он сможет избежать ответственности.

Идея жаловаться на обычных нарушителей появилась случайно. Участники набравшего популярность в прошлом году гражданского движения «синих ведерок» стали активно вооружаться видеорегистраторами и снимать нарушения ПДД автомобилями с мигалками. Затем они направляли жалобы в ГИБДД с требованием привлечь VIP-нарушителей к ответственности. В общий поток подобных заявлений стали попадать видео- и фотоматериалы, на которых от ПДД отступают не только «мигалки», но и автомобили с «блатными» номерами. Затем жаловаться синеведерочники стали и на рядовых водителей, которые по-хамски ведут себя на дорогах.

В итоге в ГИБДД посыпались сотни заявлений, но долгое время многочисленные жалобы активистов«ведерок» сливали с помощью бюрократических нюансов, на которые ссылались гаишники.

Однако эпизод, произошедший в августе прошлого года, доказал, что обычная видеозапись все-таки может стать поводом к привлечению нарушителя к ответственности. Тогда вместо очередной отписки из ГИБДД пришло сообщение о наказании водителя автомобиля Mercedes-Benz S500 4Matic с регистрационным номером а779мр77. Машина хоть и ездит без мигалки, но закреплена за Центробанком. На видеозаписи, которую предоставили «синие ведерки», был запечатлен этот автомобиль, рассекающий по встречной полосе. В итоге водителя удалось установить, а суд не просто приговорил его к штрафу, а лишил прав на 4 месяца, чего не происходило ранее даже при анализе записей с официальных камер ГИБДД.

Сейчас уже около половины всех интернет-обращений в приемную ГИБДД приходят от обычных граждан с жалобами на таких же простых участников движения. Однако за такую гражданскую активность приходится платить личным временем и нервами: людей, сообщивших о нарушители, регулярно дергают в кабинеты для дачи показаний, причем инспекторы априори не верят записям водителей, ссылаясь на монтаж и подделку. Координаторы «синих ведерок» удивляются: подобный монтаж стоил бы больших денег, а бесконечные и не всегда приятные походы в ГИБДД не стоят того, чтобы «подставить» своего недруга на небольшой штраф.

Массовый контроль участников движения друг за другом мог бы дать мощный толчок к снижению числа ДТП.

Когда понимаешь, что в любой момент твое нарушение могут снять на видеорегистратор или обычный телефон из соседнего автомобиля, тогда и наступает неотвратимость наказания, о которой так много говорят эксперты и политики и о которой только приходится мечтать, учитывая реалии работы современной дорожной полиции.

Системы автоматической видеофиксации нарушений ПДД уже на практике доказали свою эффективность. В феврале этого года глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что на участках, где были размещены радары, аварийность упала на 20%, а тяжесть последствий — на 10%. Однако еще нескоро подобная сеть охватит всю страну, тем более учитывая дороговизну таких комплексов: одна такая камера стоит около миллиона рублей.

Зато практически у каждого в телефоне уже есть встроенная камера, а автомобилисты скупают видеорегистраторы, об установке которых ратуют даже в прокуратуре. Уже в западных странах автомобилисты активно доносят друг на друга — не из вредности, а потому что агрессивная и небезопасная езда касается каждого, кто выезжает или выходит на дорогу.

Однако, как указывают «синие ведерки», именно от ГИБДД исходит самое активное сопротивление росту гражданского самосознания, которое давится отписками и ненужными вызовами для дачи показаний. Хотя что, как не видеозапись, является самым объективным свидетелем нарушения.

Монополия ГИБДД по привлечению водителей к ответственности оказалась под ударом.

Тем временем впервые за четыре года в России число погибших в автокатастрофах стало заметно расти. Эти показатели выглядят особенно удручающе на фоне профильной федеральной целевой программы по безопасности движения. За шесть лет на ее реализацию были освоены почти 59 538 000 рублей, а самой эффективной мерой оказалось лишь ужесточение ПДД (проходившее вне рамок этой программы) и закупка автоматических видеокамер.

Сейчас у властей есть шанс стимулировать снижение аварийности. Для этого всего лишь нужно открыто призвать водителей контролировать друг друга на дорогах и поощрять, а не пресекать подобные стремления. Однако для чиновников здесь есть существенный минус: на эту инициативу бюджетных средств не потребуется.
/Газета.ru































Комментариев нет:

Отправить комментарий