21 марта 2012 г.

КГБ ограбило США

 Для получателей рассылки: предлагаю просматривать материалы непосредственно на сайте http://avtoctrax.blogspot.com

ФБР арестовало крупную банду мошенников из бывшего СССР

Вчера в США - в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Миннесоте - задержаны 35 наших бывших соотечественников. Им инкриминируют крупное мошенничество, взяточничество и рэкет.

Выходцы из экс-СССР (преимущественно из России), по данным правоохранительных органов Соединенных Штатов, незаконным образом получили от американских частных страховых компаний почти 280 миллионов долларов. «Это самая крупная афера в истории Нью-Йорка из всех, что были связаны со страховыми выплатами жертвам ДТП», - заявил прокурор Южного округа Прит Бхарара. - Выдвинутые обвинения стали результатом разоблачения колоссального преступного сговора». По словам прокурора, «щупальца мошенников простерлись в здравоохранение, правовую систему и страхование». «Они вели роскошный образ жизни на деньги, предназначенные для пострадавших», - подчеркнул прокурор. Установлено, что группировка действовала с 2007 года. Обвиняемые работали в частных медицинских клиниках Бруклина, Стэйтен Айленда, Бронкса и Нью-Джерси. В преступную сеть, помимо 10 врачей, входили менеджеры и бухгалтеры, а также три адвоката.

На операцию по раскрытию этой мошеннической схемы ушло полтора года, были задействованы лучшие силы полиции.

По версии следствия, мошенники привлекали людей, застрахованных в частных компаниях. Представляли их пострадавшими в ДТП, которыми они на самом деле не являлись. По законам Нью-Йорка, у каждого водителя есть страховой полис, согласно которому пострадавший автомобилист может получить до 50 тысяч долларов вне зависимости от того, кто стал виновником происшествия. Эти выплаты и являлись главной целью группировки. Члены банды специально искали пострадавших в реальных авариях и, договорившись с ними, при помощи подставных врачей прописывали лечение, как правило - очень дорогое.

Полученные от страховых компаний деньги поступали в качестве чеков на суммы не более 10 тысяч долларов-чтобы не платить налогов, да и не вызывать подозрения излишне крупными и частыми перечислениями. Чеки потом обналичивались через «своих» кассиров. В афере участвовали девять клиник и 105 различных корпораций. «Это было непристойно выгодно», - сказал помощник главы нью-йоркского отделения ФБР Дженис Федарсик. По словам комиссара полиции Нью-Йорка Реймонда Келли, оперативникам удалось внедриться в сеть в качестве лже-пациентов, которым назначали ненужное лечение и исследования. Получив все необходимые доказательства и выйдя на организаторов, полиция провела аресты. В числе ключевых фигурантов организации названы Михаил Землянский, известный под кличкой «русский Майк», Юрий Заенц по кличке «КГБ», Михаил Данилович («Толстый Майк»), Михаил Кремерман, Михаил Барухин. Вся группировка базировалась в Брайтон-Бич -районе русских эмигрантов в Бруклине. Арестованным предъявляются обвинения по 4 статьям. Мошенники могут отправиться за решетку на срок от 30 лет до пожизненного. Эта история, как пишет «Нью-Йорк Тайме», привлекла внимание к теме мигрантов из бывшего Советского Союза. В Брайтон-Бич, где проживает много русских, один из самых высоких показателей мошенничества в системе здравоохранения в стране, напоминает газета. «Это русский тип мышления, - заявил изданию сотрудник правоохранительных органов, исследовавший ОПГ, состоящие из выходцев из СССР.- Если вы не обманываете правительство, вы не делаете то, что должны, и на вас смотрят как на козла отпущения».

Прокомментировать задержание в США бывших граждан Советского Союза мы попросили первого зампреда комитета Госдумы РФ Константина Косачева, спросив - нет ли здесь политической подоплеки? - Я так не думаю. Так называемая «русская мафия» буйным цветом расцвела после распада СССР. И хотя ее масштабы несколько преувеличенное понятие, нельзя отрицать, что среди наших бывших соотечественников есть и люди с криминальными наклонностями. Но политическую подоплеку я здесь не вижу. Если бы это было связано с выборами в России, то шума было бы гораздо больше.

Кстати

Журналисту «Вечерки» как-то в Израиле бывшие соотечественники предложили следующую схему. Нужно было на старенькой застрахованной машине подставиться под удар. Затем сутки изображать в больнице тяжело пострадавшего человека. Главное было молчать и не отвечать ни на какие вопросы врачей, максимум кивать головой. А на следующий день в дело должен был вступить адвокат, который состряпал бы бумагу, о том, что работодатель и сам пострадавший не смогли выполнить свои профессиональные обязанности и понесли ущерб. По словам израильских знакомых, на этом можно было заработать 60 тысяч долларов. Из них на руки - 45 тысяч.
 Олег ФОЧКИН  Вечерняя Москва, 2 марта 2012 г.

Нью-йоркскую страховку использовали по-русски

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила о раскрытии крупнейшей страховой аферы в истории США. Всего в результате спецоперации, проведенной на территории трех штатов, было арестовано 36 человек, большинство из которых являются выходцами из России. По данным правоохранительных органов, члены преступной группы, в которую входили врачи и адвокаты, открыли более ста подставных медицинских клиник, получив по фальшивым страховым счетам $279 млн.

Несмотря на то что всем обвиняемым грозит от 30 до 70 лет лишения свободы, эксперты уверены, что все члены группы отделаются куда более мягким наказанием.

Операция, проведенная правоохранительными органами США в среду, позволила поставить точку в расследовании, начатом полицией Нью-Йорка 18 месяцев назад. Как подчеркнул в ходе пресс-конференции прокурор Южного округа Манхэттена Прит Бхарара, в ходе операций, проведенных одновременно в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Миннесота, было задержано 36 человек, большинство из которых являются выходцами из России. Им предъявлены обвинения в мошенничестве, отмывании денег и рэкете.

«Речь идет о разоблачении колоссального сговора, в результате которого обвиняемым удалось организовать крупнейшую аферу в истории США»,- заявил прокурор. По данным прокуратуры, с 2007 года члены группы открыли в Нью-Йорке более ста подставных медицинских клиник и, предъявляя к оплате фальшивые счета, получили от страховщиков $279 млн.

Согласно закону штата Нью-Йорк, каждый автомобиль должен получить страховой полис, гарантирующий водителю и пассажирам компенсацию медицинских расходов на сумму $50 тыс. вне зависимости от того, кто именно был виновником аварии. Для получения этих средств пострадавший может не обращаться в суд, ограничившись посещением клиники, располагающей соответствующей лицензией.

Следствие считает, что, открыв сеть подставных клиник, обвиняемые разработали схему обмана страховых компаний. Мошенники руководили группой так называемых раннеров, которые должны были находить пострадавших в ДТП. Для привлечения потенциальных клиентов использовалась реклама в русскоязычных газетах и на радиостанциях. «Раннеры» предлагали перспективным пациентам за визит к врачу компенсацию в размере $100-200.

В клиниках все клиенты регистрировались как «пострадавшие в ДТП», внося в историю болезни несуществующие травмы, а счета за лечение предъявлялись страховым компаниям. При этом стоимость услуг медицинских клиник нередко достигала максимально установленных законом $50 тыс.

По словам главы полиции Нью-Йорка Рея Келли, сеть удалось раскрыть после того, как в нее были внедрены двое действовавших под прикрытием полицейских.

В состав группы мошенников, как выяснилось, кроме владельцев подставных клиник входили три адвоката, занимавшихся составлением дополнительных исков, и десять дипломированных врачей. Правда, по данным следствия, никто из них не занимался лечением пациентов, а лишь «получал $10 тыс. в месяц за то, что появлялся в клинике раз в неделю и подписывал счета».

В обвинительном заключении прокуратура приводит не только имена, но и клички мошенников. По данным следствия, группой руководили Михаил Землянский, также известный как Русский Майк, Юрий Зайонц (КГБ), Михаил Данилович (Толстый Майк), Борис Трейслер, Михаил Острумский (Худой Майк) и Евгений Шуман (Лох).

Всем обвиняемым грозит от 30 до 70 лет лишения свободы. Правда, эксперты уверены, что организаторы крупнейшей страховой аферы в истории США могут отделаться куда более мягким наказанием. Мошенничество в сфере медицинского страхования уже давно стало «визитной карточкой» русскоязычных иммигрантов в Соединенных Штатах. «В год прокуратура Нью-Йорка рассматривает не менее десятка подобных дел,-- пояснил источник «Ъ», участвовавший в расследовании.-- Обычно в подобных случаях все задержанные начинают сотрудничать со следствием и редко получают такие сроки. Даже учитывая масштаб дела, я буду удивлен, ели кто-нибудь из них не выйдет на свободу через три-четыре года».
 Кирилл БЕЛЯНИНОВ, Нью-Йорк  Коммерсантъ, 2 марта 2012 г.

«КГБ» обокрал США

«Выдвинутые сегодня обвинения демонстрируют колоссальный криминальный треугольник - щупальца мошенничества протянулись в системы медицины, юстиции и страхования», - заявил прокурор Прит Бхарара. По данным следствия, обвиняемые, среди которых владельцы клиник, врачи и адвокаты, «развели» страховые компании на 113 миллионов долларов.

Правоохранительные органы сообщают об аресте 36 человек, многие из которых выходцы из России. Американские газеты цитируют соответствующие клички задержанных - например, «КГБ» и «Русский Майк». Группировка аферистов с помощью различных ухищрений эксплуатировала особенности законодательства Нью-Йорка, позволяющего пострадавшим в ДТП получать по страховке медпомощь на сумму вплоть до 50 тысяч долларов. Следователи считают: организаторы мошенничества создали целую сеть фальшивых клиник, куда приглашали тысячи попавших в аварии людей, находя их в больницах и на месте событий. Врачи же, образно говоря, «делали из мухи слона» - находили у своих пациентов несуществующие травмы и заболевания. А их адвокаты тем временем предъявляли страховщикам все новые и новые счета. По мнению правоохранительных органов, речь идет о крупнейшей из подобных афер за всю историю страхования в США.

Вытянутые у страховщиков миллионы, сообщают прокуроры, обвиняемые тратили на широкую ногу - устраивали себе роскошные каникулы в Мексике, покупали дорогие ювелирные украшения, катались на лимузинах и разгуливали по магазинам класса «люкс». На раскрытие мошеннической схемы ушло полтора года. Правоохранительные органы «внедрили» в группировку своих людей – двое «копов» представились пострадавшими в аварии. Им, как рассказал комиссар полиции Нью-Йорка Рэй Келли, посоветовали пожаловаться на несуществующие боли в шее, спине и в ногах. А затем предписывали все новые и новые процедуры, чтобы «накрутить» ценник как можно ближе к максимальной сумме. При этом лечение сводилось к тому, что «пациенты» просто заглядывали к доктору в кабинет, здоровались с ним и отправлялись восвояси.
 Василий ВОРОПАЕВ 
Российская газета, 2 марта 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий